交通部回應部分貨車通行費畸高: 督促地方查明 及時妥善處理

2020年01月03日13:56  來源:人民網
 

人民網北京1月3日電 (記者喬雪峰) 針對取消高速公路省界收費站后,個別地方出行貨車通行費畸高的現象,交通運輸部公路局路網管理處處長顧志峰3日回應稱,由於聯網收費系統剛剛切換,個別地方運行不太穩定,出現了一些異常的通行費費額,已經督促地方查明情況,本著通行優先和不讓貨車司機吃虧的原則,及時妥善處理。對難以迅速處理的,先抬杆放行,讓車輛先走,核實清楚后,再予處理。對錯計多收的通行費,已要求各地全額退還,切實維護貨車的合法權益。“相關地區已經組織技術團隊,正在全力攻關,通過完善系統,從源頭環節解決問題。”

據顧志峰介紹,根據新的收費規則,貨車從計重收費改為按車(軸)型收費后,各地收費標准按裡程加權平均的車貨總質量為重要依據制定,要求實現“兩個確保”:一是確保貨車通行費總體負擔不增加﹔二是確保同一收費車型在標准狀態下的應交通行費不大於計重收費時的費額。

為確保上述原則落到實處,交通運輸部組織力量對各地的費率調整方案進行深入研究分析,督促各地嚴格落實,並實現貨車收費標准比滿載至少下降10%。絕不允許各地借機提高收費標准,增加貨車負擔。

顧志峰表示,改革后實載率高的貨車收費比以前明顯降低,但在空載或者半載狀態下可能會比之前略有增加。對此,交通運輸部將督促指導各地交通運輸部門結合技術進步,進一步優化完善相關辦法,不斷促進精准收費、精細服務。同時,也建議貨運企業加強運輸組織,提高實載率,更好地分享改革紅利。

當前,交通運輸部也成立了技術保障組,深入研究“撤站”后可能出現的問題,確保問題及時得到解決,實現所有車輛快捷通行。

(責編:喬雪峰、呂騫)