發力STEAM教育 中科院旗下首個“MINI科學院”落戶福州

2019年12月31日16:00  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月31日電(趙竹青)12月26日,中國少年兒童發展服務中心、中國科學院網絡科普聯盟科教創新專委會在福州聯合舉辦“牽手未來—中國青少年STEAM+人工智能教育發展高峰論壇”,宣布全國首個中科夸克MINI科學院正式落地運行,開啟青少年對前沿科學的體驗與實踐。

“提高青少年的科學素養是中國科學院義不容辭的責任。”中國科學院計算機網絡信息中心書記、中國科學院網絡科普聯盟主任委員韓華表示,中國青少年STEAM教育發展創新行動示范基地,是中國科學院網絡科普聯盟踐行高端科研資源科普化的創新實踐。

他介紹,中科夸克MINI科學院致力於把中國科學院的高端科普資源帶給中小學生和老師們,每年將不定期的開展院士專家走進基地的科普報告活動,以多元化的形式開展科普工作,激發孩子們對科學的興趣,提高老師們對前沿科學的理解。

中國科學院網絡科普聯盟科教創新專業委員會秘書長衛曉毅介紹,中科夸克MINI科學院是針對於我國青少年體系化設計的前沿科學體驗與實踐基地,依托中科院12個分院,將中科院各研究所的前沿科研成果,轉為中小學生喜歡的趣味性強、互動性強、融合國際STEAM教育理念的項目式探究課程。

啟動儀式上,福州、泉州、漳州將作為福建省“中國青少年STEAM教育發展創新行動示范基地”率先開展試點。接下來,中科夸克MINI科學院將進行全國布局,逐步在江西南昌高新區、浙江、武漢、廣西、陝西等省市落地運行。

(責編:趙竹青、呂騫)