計算機軟硬件體系國產化邁出新步伐 發布首個"標准"

2019年12月31日15:59  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月31日電(趙竹青)12月29日,中國電子信息產業集團在海南自貿港首次面向公眾和產業界正式發布《PK體系標准(2019年版)》及《PKS安全體系》,邁出了我國網信產業領域從核心技術到產業發展的關鍵一步。

12月12日,來自工信部、中國工程院、公安部、信工所等單位領導、院士和專家齊聚中國電子,對《PK體系標准(2019年版)》進行評審鑒定。最終,經過專家組一致同意,中國電子耗時兩年部署、籌劃、啟動的《PK體系標准(2019年版)》塵埃落定,成為國內首個中國計算機軟硬件基礎體系標准。

《PK體系標准(2019年版)》具體包含參考框架、參考板、操作系統、外設接口、工程服務、安全等方面4大類8小類15項標准,為基於PK體系在板卡設計、軟件開發、項目實施等方面的操作與應用,提供參考指南。標准的推出,從根本上實現了體系內用戶或上下游廠商技術服務的標准化﹔解決了體系內部產品與第三方接入產品之間接口、參數、版本等指標的一致性、統一性問題。

2011年,中國電子把網絡信息安全作為主要業務,開啟了計算機硬軟件體系國產化的漫長道路,研發了具有完全自主知識產權的飛騰“Phytium處理器”(P)和麒麟“Kylin操作系統”(K),打造了中國計算機軟硬件基礎體系——PK體系,被業界譽為“中國構架”。

經過八年的發展,基於PK體系的中國整套計算機軟件體系走過了能用、好用、到管用的階段,目前已成功應用於政府信息化、電力、金融、能源等多個行業領域。隨著應用規模的不斷擴大,PK體系標准化進程也駛入了快車道。

(責編:趙竹青、呂騫)