“胖五”王者歸來!長征五號遙三火箭發射成功

2019年12月27日21:30  來源:人民網-科技頻道
 

長征五號遙三火箭發射瞬間(人民日報 雷聲 攝)

人民網北京12月27日電(趙竹青)今晚20時45分,長征五號遙三運載火箭在海南文昌衛星發射中心點火起飛,並成功將實踐二十號衛星送入預定軌道。這是長征五號運載火箭的第三次發射,也是時隔兩年多后再次執行發射任務。

長征五號運載火箭由航天科技集團第一研究院(以下簡稱“火箭院”)抓總研制,是我國首型大推力無毒無污染液體火箭,運載能力位居世界前列,因為體型寬大,被親切地稱呼為“胖五”。

長征五號運載火箭自2006年正式立項研制以來,經過10余年的工程研制,先后於 2016年11月3日和2017年7月2日實施了兩次發射。其中首次發射取得圓滿成功,遙二火箭因發動機局部結構問題未能將衛星送入預定軌道。

經過100余天的故障排查與定位以及180余天的試驗驗証,長征五號遙二火箭失利的原因終於確認,是由於火箭芯一級氫氧發動機在復雜力熱環境下,局部結構發生異常,發動機推力瞬時大幅下降,致使發射任務失利。

“經過兩年多的歸零和驗証工作,研制團隊攻克了發動機技術難關,解決了問題,消除了隱患,認識水平和技術能力都得到了進一步提高。”長征五號火箭總指揮王玨介紹。

在完成發動機問題歸零的同時,長五火箭的技術改進和可靠性提升工作也實現了突破。長征五號火箭總設計師李東說,“火箭各系統都深入開展了再分析、再設計和再驗証,全面審視在設計、產品以及過程控制等方面的工作有效性。”

在歸零的同時,“胖五”也在不斷地進化和迭代。長征五號火箭副總設計師楊虎軍告訴記者,“長征五號遙三火箭在遙二火箭的基礎上,進行了200余項技術改進,其中比較重大的技術改進有9項,包括了發動機設計改進、長排整流罩設計改進、利用系統調節方案改進等。”

作為目前我國運載能力最大的火箭,長征五號肩負著開展載人航天空間站建設、月球採樣返回、火星探測等多項重大航天工程任務,是承載中華民族對浩瀚宇宙向往的“夢想之箭”,也是我國由航天大國邁向航天強國的重要標志。

“長征五號火箭採用多種構型系列化設計的技術途徑,其中,一級半構型的長征五號B運載火箭,近地軌道的運載能力達到25噸左右,可以有力支撐我國載人航天空間站的建設﹔兩級半構型的長征五號運載火箭,地球同步軌道運載能力達到14噸,可以用於發射大型高軌道衛星、實施月球採樣返回、開展深空探測等任務。”李東說。

火箭院院長王小軍表示,“此次遙三發射任務的成功,也標志著長征五號火箭將加速進入工程應用階段。”他透露,長征五號預計將在明年發射嫦娥五號以及火星探測器等,“目前,執行后續各項任務的長五火箭進展順利,正在按計劃開展各項生產、裝配和測試工作。” 

(責編:趙竹青、呂騫)