中國科技雲2.0發布 為科學家定制創新“加速器”

2019年12月27日15:48  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月27日電(趙竹青)12月26日,中國科技雲2.0正式發布。記者從發布會上獲悉,作為為科學家量身打造的專有科技雲,中國科技雲正在成為支撐科技創新、驅動科學發現的加速器和倍增器。

中國科技雲是數據與計算融合的新型國家級信息化基礎設施,以中科院20多年持續建設的信息化基礎設施和資源為基礎,匯聚國內外優秀信息化基礎設施和服務,為全國科技工作者提供科技資源及服務的發現、訪問、使用、交易與交付一體化雲服務。

中科院黨組成員、秘書長鄧麥村介紹,在廣泛吸納用戶建議、持續演進升級的過程中,中國科技雲已逐漸顯現出4大特征:為科學家量身打造的專有科技雲、海量資源匯聚的一站式服務平台、全球科技合作的重要紐帶和媒介、支撐科技創新發展的戰略性設施。

據介紹,中國科技雲以科研活動為中心,以科研人員的使用習慣為根本導向,在科學數據的存儲、傳輸、計算、分析、應用等各環節提供高效、一體化的雲計算解決方案,為科學家基於大數據與大計算科學研究提供有力的支撐。

目前,中國科技雲已實現315P計算資源、150P存儲資源以及PB級科學數據資源的匯聚和服務,集成綜合平台52個、各類科研軟件409款,可提供網絡服務、計算服務、存儲服務、數據信息等9大類典型雲服務。

據了解,此前,中國科技雲已服務於“地球大數據科學工程”、“空間科學”等先導專項,以及FAST、LHASSO等重大科學基礎設施,支撐了一系列超級計算、科學數據、人工智能和跨洲際的科學數據傳輸等工作,在提供高質量科技供給中發揮了重要的基礎性、戰略性作用。

此次發布會啟動了“中國科技雲2020應用推進計劃”,通過公開征集與擇優遴選等方式,為有重大產出的科研項目免費提供840萬機時的CPU計算資源、160萬機時的GPU計算資源、1000台雲服務器以及10PB的雲備份資源,累計價值達2800萬元人民幣。來自天文學、人工智能、生命科學、能源以及國家科學數據中心等領域的6個重點應用首批入選了該計劃。

“中國科技雲2.0上線發布是一個新的開始”,中科院計算機網絡信息中心主任廖方宇表示,中國科技雲將繼續堅持服務科技創新“專有雲”的定位,廣泛吸收用戶建議,不斷迭代提升,讓中國科技雲更加契合廣大科技工作者的需求,同時,堅持共建共享的發展理念,開放匯聚國內外優秀信息化基礎設施和服務,不斷提升中國科技雲對科技創新的支撐作用。

值得一提的是,基於中國科技雲前期工作基礎,我國科學家開創性地提出建立全球開放科學雲的倡議,得到多區域科學雲平台的廣泛支持。目前,中國科技雲正在積極推進與歐洲網格基礎設施(EGI)、歐洲科研網(GEANT)等代表著歐洲開放科學雲核心基礎設施的機構及美國全球科研交換中心的深入合作,啟動多邊先導計劃,共同開展技術、運行與政策研究,積極推進全球開放科學雲建設。

(責編:趙竹青、呂騫)