“太極一號”完成在軌測試 驗証引力波探測關鍵技術

2019年12月25日18:21  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月25日電(趙竹青)25日,中國科學院國家空間科學中心在北京組織召開了我國首顆空間引力波探測技術實驗衛星“太極一號”在軌測試實驗總結評審會。評審組專家一致認為,“太極一號”的各項功能、性能指標滿足研制總要求,成果超出預期,在軌測試實驗取得圓滿成功。

“太極一號”是中國科學院空間科學(二期)戰略性先導科技專項首發星。“太極一號”完成了我國空間引力波探測所需載荷和衛星主要關鍵技術的首次在軌驗証,包括高穩定激光器、超高精度干涉儀、高靈敏度引力參考傳感器、無拖曳控制技術、微牛級微推進技術、超穩超靜航天器等。

2019年8月31日“太極一號”成功發射后,科學團隊和工程團隊通力合作,歷經4個月嚴格測試和實驗,結果表明,衛星系統在軌工作性能良好,完成了研制總要求規定的全部實驗內容。

在第一階段在軌測試的基礎上,通過系統的在軌實驗,完成了射頻離子和霍爾雙模兩種類型電微推技術的全部性能驗証,這在國際上是首次實現﹔在成功實現加速度模式無拖曳控制實驗后,進一步完成了位移模式下的航天器在軌無拖曳控制,率先實現了我國兩種無拖曳控制技術的突破﹔部分核心載荷性能實測指標超過設計指標一個量級,達到了我國最高水平,驗証了空間引力波探測關鍵技術路線。

“太極一號”圓滿完成在軌測試實驗,是我國空間引力波探測實驗技術驗証的重要突破,標志著太極計劃“三步走”第一步任務目標已成功實現。后續,“太極一號”將轉入拓展實驗階段。

(責編:趙竹青、呂騫)