李德仁:智慧城市建設是“一把手工程” 需要“運營腦”

2019年12月18日17:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月18日電(趙竹青)12月17日,2019中國智慧城市科學發展大會在北京舉辦。中國科學院院士、中國工程院院士李德仁在主旨演講中表示,智慧城市建設是一把手工程,需要根據每個城市特點,做好頂層設計和整體規劃,建立智慧城市運營中心和運營腦,讓城市智能起來。

李德仁進一步解釋道,智慧城市需要一個基於雲計算的運營腦來管理,由市級主管領導牽頭,成立智慧城市運營中心,任命城市運營官,下設聯席會議委員會和管理辦公室,管理四件事情:城市IT的運維中心、大數據中心、城市運行監控和指揮中心、智慧服務中心。

智慧城市是什麼?李德仁認為,智慧城市是基於數字城市、物聯網和雲計算建立的現實世界與數字世界的融合,以實現對人和物的感知,控制和智能服務。“智慧城市對經濟轉型發展、城市智慧管理和對大眾的智能服務具有廣泛的前景,從而使得人與自然更加協調發展。”

李德仁說,智慧城市是當今城市發展的新理念和新模式,是推動政府職能轉變、推進社會管理創新的新手段和新方法。“借助物聯網、雲計算、移動互聯網等信息化技術,實現政府管理,經濟發展、民眾生活模式轉變。”

“但智慧城市也不是萬能的。”李德仁提出,城市中的一些問題,如地表不透水層、超大城市中的蝸居等,是智慧城市無法解決的。隻有在建設智慧城市的同時,抓好現實城市的設計、規劃和基礎設施建設,並落實相應政策,才能使智慧城市建設落到實處。

中國智慧城市科學發展大會由中國智慧城市百人會、中國管理科學研究院智慧城市研究所、中關村軟件和信息服務產業創新聯盟聯合主辦。來自學界、政府部門以及企業界的專家分別從區塊鏈服務網絡與新型智慧城市建設、5G+AI與城市孿生新時代、智慧城市賦能數字經濟等不同角度,對當前的智慧城市建設和未來智慧城市發展進行解讀和分享。大會同期還舉行了第三屆中國智慧城市頒獎禮,頒發了“2019中國智慧城市十大影響力人物”等9個獎項。

(責編:趙竹青、呂騫)