中國電子信息工程科技發展十大趨勢(2019)發布

2019年12月18日08:41  來源:科技日報
 

  科技日報北京12月17日電 (胡琪 記者劉志偉)17日,中國工程院信息與電子學部、中國信息與電子工程科技發展戰略研究中心在中國工程院召開發布會,發布“中國電子信息工程科技發展十大趨勢(2019)”。

  中國工程院副院長陳左寧院士表示,中國工程院緊密圍繞國家經濟社會發展和科技創新的全局性、戰略性問題,牢牢把握電子信息領域的發展態勢,為國家相關決策提供科學、前瞻、及時的建議。在此次發布的十大趨勢中,針對超級計算系統、移動信息網絡、集成電路、區塊鏈等“工程科技”的發展預測成為關注重點。

  十大趨勢的具體內容包括:以數字化、網絡化、智能化為特征的信息化浪潮方興未艾,正深刻改變著世界的經濟格局、文化格局、政治格局、安全格局和競爭格局﹔超級計算系統正從后P級時代向E級邁進,並成為世界各國競相發展的下一個目標﹔5G移動信息網絡加速構建,6G研發加速布局﹔智能制造正逐步成為新工業革命的核心領域,“數字孿生”正逐步引入設計、生產和運維新技術﹔國家疆域由“陸海空天”向“陸海空天+網絡空間”轉變,制網權成為各國激烈角逐的新的安全手段﹔現階段晶體管微小型化的平面布局正逼近物理與工藝極限,產業技術發展趨勢將放緩或變軌,進入后摩爾時代﹔數據流動性已成為數據的基本特征,網絡數據總量已從TB和PB級快速向EB、ZB、YB乃至BB級陡增,急需新的數學理論和計算模式﹔全球智能傳感器市場處於快速增長態勢,分布式智能傳感網絡進入快速發展階段﹔電磁場理論與其他學科不斷交叉融合﹔區塊鏈技術力圖構建數字社會可信體系,基於區塊鏈發展新型數字貨幣成為大國熱點,或將對全球金融體系產生沖擊。

  據介紹,中國工程院信息與電子學部從2014年起開展《中國電子信息工程科技發展研究》系列工作,主要目標是分析電子信息領域年度科技發展情況,綜合闡述本領域國內外年度重要突破及標志性成果。2018年以來,完成了《中國電子信息工程科技發展研究》綜合篇、專題篇和專題小冊子等研究成果。據悉,未來每年將於上半年發布“十大挑戰”,下半年發布“十大趨勢”。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】