“到人民中去”中國科學院新年音樂會舉行

2019年12月17日15:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月17日電(趙竹青)為弘揚科學家精神,更好地服務科學家群體,16日晚,中科院科技創新發展中心暨北京分院聯合海澱區文化旅游局、北京交響樂團共同舉辦“到人民中去”中國科學院新年音樂會。多位院士代表、勞動模范代表及一線科研管理骨干600余人現場聆聽了音樂會。

中科院黨組成員、副秘書長,科技創新發展中心主任、北京分院院長周琪院士出席並講話,他表示,到場聆聽音樂會的杰出科學家、科研管理骨干是建設科技強國的主力軍,是廣大求真務實、報國為民、無私奉獻中國知識分子的代表,希望借助藝術的翅膀進一步弘揚科學精神,傳承科學家科技報國的崇高情懷。

北京交響樂團用十余首著名作曲家的代表作品開啟了聽眾的音樂回憶,一首首動聽的旋律在交響樂隊傾情演繹下流淌而出,整場音樂會在約翰·施特勞斯的《藍色多瑙河圓舞曲》中結束。

主辦方表示,作為海澱區“到人民中去”精品系列活動之一,同時也是北京分院傳統節日活動,新年音樂會有利於促進科技與文化的深度融合、交融匯聚,更好地滿足科研工作者的精神文化需求,充分釋放科技與文化相互促進,互為支撐的作用,並在此基礎上進一步弘揚科學精神和工匠精神,全面提升科技與文化的創新能力。

記者了解到,中國科學院在建院70周年之際,成立了科技創新發展中心,在北京分院已有職責基礎上,中科院科創中心暨北京分院將緊密結合新時代創新規律和發展需求,不斷創新拓展工作,更好地統籌資源,促進系統內單位提升科技創新能力,創造出更多高質量科技供給。 

音樂會現場

音樂會現場

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】