國家航天局澳門太空探索與科學中心揭牌

2019年12月16日15:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月16日電(趙竹青)記者從國家航天局獲悉,為進一步發揮航天對我國“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”發展戰略的科技引領作用,充分發揮澳門自由港與“一國兩制”的優勢,國家航天局與澳門方面共同設立了太空探索與科學中心。12月15日,國家航天局澳門太空探索與科學中心在澳門科技大學揭牌,內地與澳門航天合作再上新台階。

該中心旨在為中國與國際深空探測合作交流搭建平台,助力澳門與粵港澳大灣區及國際科研機構深度合作,發揮澳門資源優勢,推進重點實驗室研究和發展,為培養澳門相關領域科技人才創造更加有利條件,增進澳門在太空科學和深空探測的主導力、提升澳門航天科技實力、促進澳門產業多元化發展。

國家航天局局長張克儉表示,該局始終高度重視港澳地區在航天科技領域的發展,鼓勵並支持港澳地區科技界參與國家航天工程項目,后續,還將不斷深化內地與澳門航天合作、助力提升澳門航天實力,為祖國航天事業發展、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚強大力量,為推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】