澳門首顆科技試驗衛星“澳科一號”亮相航天科普展

2019年12月16日15:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月16日電(趙竹青)記者從國家航天局獲悉,“澳門星 航天情 中國夢”——慶祝澳門回歸祖國二十周年航天科普展15日在澳門科技大學開幕。開幕式上,澳門首顆科學與技術試驗衛星命名揭曉,定名為“澳科一號衛星”。

據介紹,該衛星計劃於2021年擇機發射,旨在觀測南大西洋上空地球磁場異常區磁場變化的精細特征,實現地磁場中近期變化預報,獲取的輻射帶高能電子寬能帶能譜分布等信息,對研究相關地球科學問題具有重要作用。

國家航天局局長張克儉表示,值此澳門回歸祖國20周年之際,首顆澳門科學衛星合作協定的簽署,為澳門與內地航天項目合作揭開了新的序幕,是內地與澳門開展航天合作的又一個成功案例。

據了解,本次航天科普展由“澳門星”“航天情”及“中國夢”三部分組成。在澳門科技大學R座綜合教學大樓綜藝館內,嫦娥四號著陸器、長征五號運載火箭、澳門首顆科學與技術試驗衛星等模型精彩亮相,50余幅航天珍貴歷史圖片以中國航天三大裡程碑串聯起航天發展重大成就,展現了“兩彈一星”元勛和“航天四老”等航天人物的風採,以及澳門愛國商人捐資成立中國航天基金會、澳門各界支持中國航天發展等重要歷史瞬間,弘揚航天精神、普及航天知識,有助於參觀者銘記航天歷史,激發自豪感和探索熱情。為增加展覽的科普性、互動性和趣味性,展覽還專門設置了“夢回神舟太空返回艙”、“火星救援太空座椅”等科普互動體驗展區。

本次展覽由澳門基金會、中國航天基金會主辦,澳門科技大學、國家航天局新聞宣傳中心承辦,將持續至2020年1月12日,面向公眾開放。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】