全球變暖導致海水中氧含量下降

2019年12月16日09:06  來源:科技日報
 

  科技日報訊 (記者顧鋼)除了海水變暖和酸化外,海洋中氧氣含量下降也導致海洋生物、化學和物理平衡發生變化。近日,這一結果發表在國際自然保護聯盟(IUCN)向馬德裡聯合國氣候變化會議遞交的報告中。

  沒有氧氣就沒有生命,即便是在大海中也一樣。而目前在許多海域,海水中的氧氣含量正在持續減少,導致海洋生物的生存空間越來越受到限制,未來也可能對漁業和海洋經濟造成致命的后果。由於海水氧氣的減少在很大程度上是由全球變暖驅動的,對馬德裡世界氣候變化會議的參加者來說,IUCN的報告是又一個“警鐘”。

  除了全球變暖之外,該報告還顯示了氧氣減少的其他原因,包括沿海水域的過度施肥和海洋環流的變化。德國基爾海洋研究中心的海洋學家路德·斯特拉馬稱:“由於全球變暖的作用,更溫暖的海水會吸收更少的氧氣,從而影響氧氣從水面傳輸到海洋的深層。”在基爾海洋學家桑克·施密特科的《熱帶海洋中的氣候生物地球化學相互作用》的論文中証明,過去50年來,全球海水氧氣水平下降了2%以上。

  IUCN的報告還清楚地表明,每個海域的氧氣損失差異很大,盡管海洋中的某些區域氧含量幾乎不變,但其他區域的演變更為清晰,尤其是沿海水域。此外,大量含化肥的物質順江河流入大海,以及近海養殖業等因素,都有利於藻類生長,會消耗更多海水中的氧氣。基爾海洋研究中心安德裡斯·奧希利斯表示,在秘魯、西非等世界漁業資源最豐富的海域,這方面的影響已經非常明顯。

(責編:趙竹青、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】