中科院出版新書《定格在記憶中的光輝70年》

2019年12月11日10:49  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月11日電(趙竹青)12月10日,中科院組織編寫的新書《定格在記憶中的光輝70年》正式發布。眾多在中科院工作多年的老科學家,回憶整理出許多不為人知的真實歷史故事,這些被“搶救性挖掘”出來的一張張老照片、一個個老故事匯聚在一起,成就了這一冊厚重而深情的文集。

本書由中國科學院院長、黨組書記白春禮題寫書名,黨組副書記、副院長侯建國撰寫序言,共收錄院離退休老同志為慶祝新中國成立70周年和中國科學院建院70周年而撰寫的116篇回憶文章。

該書主編岳愛國表示,這本書充分展示了中科院人拳拳報國的赤子之心,展示了中科院人為國分憂、為國解憂、為國獻身的厚重責任感,該書所述的人與事大多很平凡,但在平凡中卻呈現出偉大。他希望讀者能夠通過閱讀這些文章,同科學家前輩進行著穿越時空般的對話,在科學精神的洗禮下,感受70年來我國科技事業發展的跳動脈搏。

“這些平凡卻偉大的事跡以及其中折射出的科學精神,在中國科學院的老同志中俯拾皆是,但如果他們自己不講,恐怕將會隨著時間的推移而漸漸被遺忘。”中國科學院直屬機關黨委副書記劉京紅表示,本書的出版,有助於大力弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的新時代科學家精神,加強作風和學風建設,引導中科院廣大青年職工和學生堅守優良傳統,踐行科技價值觀,勇當時代先鋒。

在10日舉行的新書發布會上,該書部分在京作者為青年朋友回憶了中科院70年的蹉跎歲月與光輝歷程,講述了老一輩科學家的精神和科學報國的情懷。在座青年和學生代表暢談了閱讀本書后的體會及聆聽老科學家回憶往昔后的感想,表示將認真學習、承接老一輩科學家“誓做驚天動地事,甘做隱姓埋名人”的精神,勇擔新使命,展現新作為,使新時代科學家精神扎根入心。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】