兩大國產操作系統將合並 合力打造中國操作系統新旗艦

2019年12月06日18:03  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月6日電(趙竹青)今天上午,中國軟件與技術服務股份有限公司(中國軟件)召開發布會,宣布將整合旗下兩家操作系統公司:中標軟件有限公司(中標軟件)和天津麒麟信息技術有限公司(天津麒麟),設立新的操作系統公司,打造中國操作系統新旗艦。

中國軟件財務總監何文哲介紹,當前國內操作系統企業普遍呈現小、散、弱局面,配套軟硬件生態分散,無法形成合力效應,因此業界呼喚急需打造具有統一技術體系和生態環境的國產自主操作系統。

何文哲表示,這兩家公司均屬於中國軟件旗下,此次整合主要是為了更好地順應產業發展趨勢、市場客戶需求和建設網絡強國戰略需要,發揮中央企業在國家關鍵信息基礎設施建設中的主力軍作用。

中標軟件和天津麒麟分別擁有“中標麒麟”和“銀河麒麟”兩大操作系統品牌,在黨政、國防、金融、能源、交通、醫療等行業已經獲得廣泛應用和認可。“保守估計,在國產操作系統領域,這兩家的市場佔有率加起來佔了90%以上。”中標軟件總經理韓乃平、天津麒麟總經理孔金珠告訴記者,兩家公司在技術、產品、產業鏈配套、市場應用等方面各有優勢,整合之后,應該很快會發展為國產操作系統的新旗艦。

新設的操作系統公司,將以現有技術基礎為起點,組織整合優勢技術和市場團隊,以統一的技術路線和產品版本、統一的品牌標識及市場渠道、統一的支持保障和服務體系全新亮相市場。

目前,已有的操作系統版本已經同時支持六款以上國產CPU(包括飛騰、龍芯、兆芯、申威、海光、鯤鵬等)。“整合后的新系統,將屏蔽CPU架構體系差異,構建完善的應用生態,提供更好的用戶體驗。”何文哲說。

據了解,此次整合由中國軟件、中標軟件、天津麒麟成立專項工作組,統籌資本與品牌、技術與版本、市場與銷售等工作。 

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】