從跟跑到並跑領跑,科技實力實現歷史性跨越

攀登!向科研高峰(70年,共同走過)

本報記者  吳月輝  趙婀娜

2019年12月06日05:33  來源:人民網-人民日報
 

  70年來,科技工作者接續奮斗,中國科技實力實現了從跟跑到並跑領跑的歷史性跨越,國產大飛機、世界最大單口徑射電望遠鏡、墨子號量子科學實驗衛星等重大成果層出不窮。

  中國已成為具有重要國際影響力的科技創新大國,並正向著世界科技強國的宏偉目標闊步前進。

  郭華東

  因為熱愛 不覺寂寞

  興起於上世紀60年代的遙感技術,能在宏觀尺度上“看”到國家的環境變化。與遙感打了40多年交道的中科院院士郭華東,將祖國的變化“盡收眼底”。

  研究生期間,郭華東從事雷達對地觀測研究。當時沒有到野外測量的條件,郭華東想了個“二手實驗”的招兒:“國際出版的遙感手冊裡有很多雷達遙感圖像,我去圖書館翻拍圖像,再到暗室裡去測灰度值,定性地計算散射系數。”

  1988年,郭華東擔任中國科學院遙感應用研究所副所長,負責中英遙感找礦合作項目,並建立了先進的遙感圖像處理系統。“當時使用的計算機內存很小,跟如今的手機沒法比,但當時在國內已經算先進。”郭華東說,“我們下班前用紅絨布把計算機蒙上,上班了再小心翼翼地掀開,十分愛惜。”

  這些年來,中國的遙感科研進步飛速。郭華東和同事們利用遙感和數字地球手段監測沙漠、森林等,見証了城市發展,還將研究拓展至全球范圍,甚至是太空。

  選擇科研,就意味著要甘於忍受寂寞。為何能堅持下來?郭華東笑笑說,如果你真心熱愛它,就會覺得其間充滿樂趣,不用刻意“堅持”。

  郭華東說:“祖國給我提供了好機會,我對祖國應該有什麼樣的貢獻?這是我經常想到的事情。”他清楚地意識到自己最大的任務應該是將經驗傳遞給年輕人,讓他們盡快成長。

  目前,遙感技術已廣泛應用於資源環境、水文氣象、地質地理和可持續發展等領域。郭華東充滿信心:“再過10年左右時間,我國遙感科研會有大的跨越,有望邁入世界第一方陣。”

  萬蕊雪

  無懼無畏 全新出發

  短發、雙肩書包、90后……走在清華大學的校園裡,萬蕊雪似乎沒什麼不一樣。

  然而,她確實有些不一樣。作為清華大學施一公教授課題組博士后,去年11月23日,《科學》雜志和SciLifeLab頒發的2018年度青年科學家獎揭曉,萬蕊雪因在剪接體三維結構及RNA剪接方面的研究成果,當選為細胞及分子生物學類別的勝出者。這是在中國本土攻讀博士學位的研究人員首次獲得該獎。

  對萬蕊雪來說,自己的科研道路,是一次又一次全新的起跑,是循著興趣、明確方向、堅持夢想的過程。

  從中山大學海洋科學學院本科畢業后,萬蕊雪來到清華大學,隨后進入施一公實驗室,攻讀生物大分子結構。彼時,國內冷凍電鏡技術實現重大突破,結構生物學領域迎來重大機遇。在導師建議下,博士二年級的萬蕊雪決定轉向研究“剪接體的三維結構與分子機理”這一結構生物學領域的世界級難題。

  既然無章可循,注定步履艱難,需要萬蕊雪自己找突破點。不服輸的個性讓她鉚足了勁:“我讀了很多文獻,想了很多大膽的實驗方向,然后一個個排除,最后決定提取內源剪接體。這個方法不算新,但我們實驗室當時沒人做過。”

  萬蕊雪找到北京生命科學研究所的一個實驗室,學習構建酵母菌株的方法。從學校到昌平的實驗室,近20公裡,成了她接下來幾個星期的常規路線。面對失敗,她沒有悲觀,而是越挫越勇,不停地找辦法。

  2015年,團隊發表了世界上首個近原子分辨率剪接體三維結構。“回頭想想,我的腦子裡沒有‘怕’這個字。認認真真讀文獻、踏踏實實去嘗試,很快就取得了突破性的進展。”萬蕊雪說:“希望通過我們這代科研人的努力,實現科技強國的夢想。”

  本版制圖:郭  祥  


  《 人民日報 》( 2019年12月06日 12 版)
(責編:曹昆)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】