報告顯示:“一帶一路”沿線國家科研地位提升

2019年12月02日11:03  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月2日電(趙竹青)11月29日,由國家科技圖書文獻中心(NSTL)主辦、中國科學院文獻情報中心承辦的“國家科技圖書文獻中心支撐國家發展戰略信息服務成果發布會”在北京舉行。記者在會上了解到,近年來,“一帶一路”沿線國家在全球的科研地位越來越重要,沿線國家科技論文數量的全球份額從2009年的15.6%增加到了2018年的22.7%。

這份題為《“一帶一路”沿線國家科技競爭力》的報告由國家科技圖書文獻中心項目牽頭單位,中國科學院文獻情報中心研究撰寫。報告同時還顯示,“一帶一路”沿線國家科研能力、科研水平、規模差異性較大,呈現不均衡發展的狀態。

據了解,《“一帶一路”沿線國家科技競爭力報告》報告通過計量分析方法,利用Incites數據庫、Incopat數據庫,統計分析了“一帶一路”國家的科研論文產出規模、學術影響力、學科布局、國際合作以及技術產出規模、技術來源國的分布、優勢技術方向等方面,深度挖掘“一帶一路”國家科研產出、國際合作以及技術分布等特征,勾勒出“一帶一路”沿線國家的科研實力和技術實力,對於了解各國科技發展現狀、推進科技創新合作提供了重要參考。

此次會議分享了“國家科技圖書文獻中心支撐國家發展戰略信息服務”的研究和服務成果,上述報告為其中之一,另一份報告題為《長江經濟帶11省市科研論文計量監測分析》,由項目成員單位中科院武漢文獻情報中心研究撰寫。該報告採用文獻計量方法,基於2009年至2018年十年間被Web of Science核心合集索引收錄的科學論文,從整體研究、國際科研合作、重要成果和學科的規模與影響及其變化趨勢等方面,揭示了長江經濟帶及其各省市在中國基礎科學研究版圖中的地位與影響。報告將為“一帶一路”相關領域的經濟建設、政府的宏觀決策提供第一手的支撐資料。為長江經濟帶11省市的科研布局頂層設計提供客觀數據參考。

國家科技圖書文獻中心主任彭以祺介紹,自2015年起國家科技圖書文獻中心組織開展了面向國家重大發展戰略的信息服務,在支持“一帶一路”倡議、“長江經濟帶”戰略、京津冀協同發展戰略等方面取得了良好成效。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】