工程科學創新有助突破“卡脖子”技術

2019年12月02日11:02  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京12月2日電(趙竹青)11月29日,中國科學院大學和中國科學院力學研究所聯合舉辦“中國工程科學高峰論壇”,來自我國科技界、工程界、企業界、哲學界的著名專家、學者和企業家200多人齊聚北京,圍繞“工程科學與工程創新”主題,進行跨學科專題研討。

全國人大常委會原副委員長、中國科學院原院長路甬祥院士在給論壇的賀信中指出:基礎自然科學以自然界為研究對象,以追求真理為目的﹔工程科學以人工物為研究對象,以追求人類福祉為目的。他表示,“中國不僅是一個工程大國,而且正闊步走在建設工程強國的道路上。加強工程科學研究也絕不僅僅只是一個單純的理論問題,而且具有重要的現實意義和政策意義。”

工程科學,顧名思義就是關於工程的科學,或工程中的科學,是區別於以人的興趣作為動機的傳統自然科學的另一類科學。用工程哲學創始人李伯聰教授的話說,就是關於人工物的科學,它介於自然科學與工程技術之間。早在1947年錢學森先生就曾提出過這個概念。

然而究竟什麼是工程科學,人們還從來沒有仔細深究過。隨著中國工程實踐的飛速發展,工程界不僅對於工程技術要求越來越高,而且對於工程理論提出了新的要求。未來中國工程實踐對於科技的全方位需求與中國科技本身的供給不足已經成為制約和影響中國經濟與社會發展的一個重要問題。在當前逆全球化的國際格局中,顯得尤為明顯。

“中國工程科學高峰論壇”正是在這樣一種背景中發展起來的。主辦方表示,從科技發展戰略層面講,工程科學是當代中國的科技體系結構轉型升級的一個重要抓手﹔從科技發展戰術層面講,工程科學是當代中國加快發展“卡脖子”技術的必由之路﹔從現代科技體系結構的發展來看,工程科學是聯系自然科學與工程技術的橋梁和紐帶,是國家實施創新驅動戰略的重要環節﹔從杰出科技人才的培養來看,工程科學是理解、把握、回答和闡釋“錢學森之問”的一個重要概念。

中國科學院副院長、黨組成員,國科大黨委書記、校長李樹深院士在致辭中提到,工程科學是基礎科學和工程實踐的中介和橋梁,是引領原創性工程創新的直接理論基礎和關鍵環節之一。他表示,論壇通過分享不同領域工程科學與工程應用的成果,研究並探索工程科學的理論、政策、發展、人才培養、工程戰略、工程創新等重大問題,有助於進一步堅持目標和問題導向,攻堅克難,為我國科技創新和產業發展貢獻力量。

中國工程院工程管理學部主任胡文瑞院士說,工程科學的發展、繁榮將成為破解“兩張皮”難題的有利武器,研究工程科學的基本理論和發展戰略,對於落實創新驅動發展戰略,建設創新型國家具有重大的理論和現實意義。

據主辦方介紹,“中國工程科學高峰論壇”是科學家、工程家、企業家、哲學家和社會各界跨學科交流的學術平台,致力於繁榮和發展中國的工程科學,落實創新驅動戰略,實施科教興國戰略,打造國際工程界的中國學派。本次論壇以“工程科學”為主題,進行專題研討,這在國內外尚屬首次。

論壇上,李家春院士、殷瑞鈺院士、王安院士、周琪院士、李伯聰教授、檀潤華教授、戴蘭宏教授等專家學者通過專題報告形式,緊密圍繞工程科學的內涵外延、學科發展、意義、應用、創新等話題,進行了探討和分享。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】