未來二十年能否找到地外智慧生命

2019年12月02日09:16  來源:科技日報
 

  據美國太空網近日消息稱,搜尋地外文明(SETI)領域的頂級專家近日探討了人類在探測地外信號上將會有何進展,包括找到地外智慧生命的可能性與時間點。

  美國加州山景城SETI協會資深天文學家賽斯·肖斯塔克認為,明年不太可能成為人們首次發現外星生命的一年,但仍然讓人感到興奮和樂觀,因為現有的多個項目將在2020年得到擴展或改善。而且,目前尋找外星生命,主要是通過檢查附近的恆星系統,尋找窄頻無線電信號或短時閃現的激光——這些項目隨時都可能成功。

  “搜索速度正以指數級增長,而且事實上已經可以大致估計SETI何時能取得成功。這一目標,將在未來20年內實現。”肖斯塔克說。

  科普作家邁克爾·米肖對於確定哪一年能實現首次發現表示懷疑,因為以前有過類似的預測,但都錯了。隻能說,搜索技術和策略的不斷改進,可能會提高成功的幾率。

  米肖表示,SETI的主要焦點仍是無線電信號,而“我們仍沒覆蓋到所有頻率和所有時空范圍。其他類型的搜索還沒成功,比如尋找激光信號或‘戴森球’”。戴森球,被認為是一種包裹恆星並開採恆星能的人造天體。

  因此,“天文學家可以先行尋找行星大氣中存在生命的化學証據。在發現來自技術文明的信號之前,我們有可能先發現簡單的生命形式。”米肖說道。

  天體生物學學者、科普作家史蒂文·迪克表示,現在我們擁有苔絲(TESS)望遠鏡、“突破倡議”“突破聆聽”等項目,以及探測生物特征的研究,“所有這些因素疊加,將增加未來十年發現外星智慧生命的機會”。

  另外,SETI協會將為加州北部的艾倫望遠鏡陣列安裝新的接收器,SETI和伯克利分校將對可能的信號進行新的搜索。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】