提升對“硬科技”企業吸引力 科創板將設計更有針對性服務方案

2019年11月21日09:18  來源:証券日報
 

■本報記者 朱寶琛

在11月20日舉行的“第一財經科創大會”上,與會人士就新形勢下科創板的生態建設、試點注冊制以及多層次資本市場改革等話題展開了充分深入的探討交流。

上海文化廣播影視集團有限公司副總裁、上海第一財經傳媒有限公司董事長兼首席執行官李蓉表示,應運而生的科創板,不僅肩負著推動經濟創新轉型、培育出偉大科技企業的重任,也被賦予了“試驗田”的作用及改革資本市場基礎制度的使命。

華泰聯合証券董事長江禹表示,設立科創板很好地解決了科技企業痛點,豐富了整個資本市場層次,給企業提供了一個多樣化的上市選擇。

中泰証券首席經濟學家李迅雷表示,隨著科創板的成功設立,多層次資本市場的框架已經基本形成,要建立一個靈活多樣多層次的融資渠道,把資本市場的融資規模做大,一方面可以降低金融風險,另一方面也可以更好地發揮資本市場的作用。

中國証券投資基金業協會副會長鐘蓉薩表示,私募基金作為創新資本形成的有力工具,有效推動長期資本形成,服務實體經濟創新發展。

她介紹,初步統計,首批25家科創板企業中,共23家企業背后得到了私募基金投資,佔比達92%。私募基金在投產品共231隻,為23家科創企業提供資本金約128億元。

微創醫療器械(集團)有限公司CFO孫洪斌表示,作為一家科創型企業,做到創新主要結合兩個字:“慢”與“快”。其中,“慢”是將創新的過程盡量內生化和模塊化,突出的是工匠精神﹔“快”是希望抓住政策機遇,有效實現產業化、商業化和証券化。

上交所市場發展與服務專業委員會專職委員王勇介紹,上交所將在中國証監會的領導下,扎實推進三方面工作:一是繼續堅守科創板定位,持續研究細化科創板定位把握的重點關注指標,完善把好科創板定位關的工作機制。二是持續完善科創板相關制度安排,進一步提高制度包容性,創造條件讓各類優質科技創新企業實現科創板上市。三是將提升對“隱形冠軍”等優質“硬科技”企業的吸引力,設計更有針對性的服務方案,採取差異化服務模式,助力其對接資本市場。

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】