智能京張高鐵將試點刷臉進站

2019年11月21日09:17  來源:北京青年報
 

昨天,由中國國家鐵路集團有限公司所屬企業中國鐵道科學研究院集團有限公司和中國國際貿易中心股份有限公司共同主辦的第十五屆中國國際現代化鐵路技術裝備展在北京國家會議中心舉行。復興號系列動車組、智能京張高鐵在展會精彩亮相。北京青年報記者從展會上獲悉,我國著力打造的兩條客運智能高鐵線正在按計劃全力推進,1.0版智能京張高鐵和1.1版智能京雄城際的建成將開啟中國智能高鐵建設的新篇章。據透露,智能京張高鐵開通后將試點刷臉進站。

智能京張高鐵模型亮相

吸引大批參觀者

在國鐵集團展區,集體亮相的復興號系列標准動車組模型、京張高鐵沙盤以及復興號模擬駕駛台吸引了大批參觀者,車迷們搶著和復興號模型合影,坐在模擬駕駛台上體驗一把陸地飛行的炫酷。北青報記者注意到,為北京2022年冬奧會和冬殘奧會特別設計涂裝的智能京張高鐵列車模型“瑞雪迎春”和標准涂裝列車“龍鳳呈祥”同時亮相展台。他們的出現讓人們對今年年底即將開通運營的智能京張高鐵充滿了期待。

國鐵集團副總經理王同軍在進行的《中國智能高鐵創新實踐與展望》主題報告中透露,我國正在打造1.0版智能京張高鐵和1.1版智能京雄城際鐵路。京張高鐵實現了智能建造、智能裝備和智能運營。京張高鐵智能動車組將實現350公裡時速的自動駕駛,可實現車站自動發車,區間自動運行,車站精准自動對標停車,自動開門防護等。該動車組還可以抵抗零下40℃的嚴寒,運用5G技術實現列車上奧運賽事的直播。在智能運營上,京張高鐵將實現一証通行、刷臉進站。據中國鐵道科學研究院集團展台工作人員介紹,刷臉進站實現后,旅客進站乘車無需身份証、車票,隻要在12306客戶端進行了實名刷臉認証,在京張乘坐高鐵時可以直接刷臉進站,快速智能乘車。

客運服務機器人

可幫你運行李

在鐵科院電子計算技術研究所展台,北青報記者還發現了將在京張高鐵車站推出的客運智能服務機器人,他不僅可以實現站內導航,查詢列車到發時間,還可以為旅客運輸行李。機器人設計了一個封閉車廂,可以運輸100公斤的行李。攜帶大件行李的旅客把行李放在車內,掃描二維碼或者進行人臉識別,機器人就會在站內跟隨旅客行走。旅客可以讓機器人導航,帶領旅客去往檢票口,大大方便了特殊旅客的出行。

復興號實現27個

省會城市及香港通達

據了解,國鐵集團相關部門負責人介紹,黨的十八大以來,中國鐵路堅持走自主創新之路,以復興號為主要標志的中國鐵路技術裝備取得重大進展,達到世界領先水平,具有完全自主知識產權。目前,復興號正朝系列化品牌化方向發展,已研制出時速350、250、160公裡不同速度等級,8輛、16輛、17輛不同編組和適應不同需求的系列化復興號動車組。在今年底開通的京張高鐵,智能型復興號動車組將投入運營。目前,中國鐵路裝備復興號動車組695標准組,復興號通達27個省會城市和香港特別行政區,累計發送旅客4.5億人次,平均客座率高出其他動車組1.6%,受到廣大旅客的普遍歡迎。

國鐵集團黨組副書記、總經理楊宇棟表示,2020年我國高鐵裡程將達3萬公裡以上﹔2025年,高鐵裡程達到3.8萬公裡﹔2035年建成發達完善的現代化鐵路網。

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】