畝產1365公斤!長江中游雙季稻產量創新高

2019年11月21日08:09  來源:科技日報
 
原標題:畝產1365公斤!長江中游雙季稻產量創新高

袁隆平團隊又有好消息

畝產1365公斤!長江中游雙季稻產量創新高

超級稻高產,眾所周知,但它好吃、綠色嗎?20日,記者從湖南雜交水稻研究中心獲悉,中國工程院院士袁隆平團隊主持承擔的“十三五”國家糧食豐產增效科技創新重點研發計劃——“湖南雙季稻周年綠色優質豐產增效技術集成與示范”項目有了新進展:項目技術體系集成的生物和物理等非化學防治技術,不僅能大幅降低化學農藥用量,還通過結合水稻優質豐產、全程機械化等栽培技術,實現了水稻安全、優質、豐產和高效的全程綠色生產。今年,雙季稻合計均畝產1365公斤,創下了我國雙季稻產量新高。

中心副主任張玉燭介紹,團隊在湖南省常德市臨澧縣建立了萬畝超級稻工程化示范區。其中,雙季超級稻模式示范面積2500畝,早稻種植的是高產品種株兩優819和株兩優173﹔晚稻則選用了高產國標二級優質稻品種Y兩優911。“示范片水稻種植,以赤眼蜂防治水稻虫害為主,配套了扇吸式益害分離誘虫燈保益控害、稻田天敵保護及生境調控、合理補施有機肥、輔助生物農藥防病及生物肥防草害控制等技術,全程都是綠色生產技術體系。”

據悉,在今年7月和11月湖南省農學會組織的早、晚稻現場測產驗收中,早稻均畝產591.7公斤,晚稻均畝產773.3公斤,兩季稻合計均畝產1365公斤,創造了我國雙季稻產量新高。這一“成績”,比普通雙季稻高產區增產約30%,比湖南雙季稻均畝產增產約50%。與此同時,示范片節肥、節本、經濟生態效益也尤為顯著。據計算,早稻畝均比大面積增產259.7公斤,每畝增收623.3元。晚稻每畝均產比大面積增產290公斤,每畝增收730.8元。兩季算下來,每畝增收1354.1元。(記者 俞慧友 通訊員 李建武)

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】