首個網絡貨運行業解決方案發布 助力物流業降本增效

2019年11月20日19:21  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月20日電 (記者喬雪峰) 物流業是支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業。今年9月,交通運輸部、國家稅務總局聯合發布《網絡平台道路貨物運輸經營管理暫行辦法》,鼓勵網絡貨運經營者利用大數據、雲計算、衛星定位、人工智能等技術整合資源,實現規模化、集約化運輸生產,為促進物流業降本增效注入了新動能。

11月20日,北京中交興路信息科技有限公司(簡稱“中交興路”)發布了網絡貨運行業解決方案。“這是《網絡平台道路貨物運輸經營管理暫行辦法》出台之后,首個針對網絡貨運的行業智能化解決方案。”中交興路車聯網副總經理賈加對記者表示,網絡貨運行業解決方案的推出,將進一步推動物流運輸的智能化、服務化和協同化,助力實體經濟企業提高生產經營效率,為物流行業提供智慧化、數字化、集約化轉型機會。

賈加指出,該方案針對生產制造、大宗商品、貿易批零、干支線運輸行業,結合園區管理、運輸監控、全鏈路數據監控大屏三個業務場景。“通過動態組合,為不同應用場景提供定制化解決方案,幫助相關行業實現降本增效。”

在安全方面,這一解決方案提供了人車企的智能識別認証、在途監控、合同管理、保險等功能,提升企業對運輸過程的管理能力和安全防范能力。在時效方面,解決方案通過對訂單管理、智能調度、訂單跟蹤、園區管理等環節的數字化,大大提高了運輸各環節的運營效率。結算方面,通過智能計費、過路和燃油費用自動抵扣等功能,可以有效幫助企業提高結算效率和降低成本。

以在途監控為例,基於中交興路車聯網大數據,可以讓整個運輸流程透明可視化,方便企業管理,對路線偏離、異常停車等事件,企業也可以進行實時監控和干預,最大化的降低風險。企業還可以通過在途監控准確預估車輛到達時間,使后續環節銜接得更緊密,提高整體的生產經營效率。

據介紹,這一解決方案已經在相關行業的企業中應用,榮程鋼鐵使用中交興路的這套解決方案后,公司運輸車輛的平均等貨時間優化了近80%,車輛利用率也提高了近70%。

據榮程智運科技(天津)有限公司項目負責人張明月介紹,公司年運輸量1000萬噸,使用這一解決方案兩個月來,僅運輸車輛的平均等貨時間這一項指標,就從過去的2-3天縮短到6-8小時。

其他企業的使用情況也表明,這一解決方案有效改善物流運輸效率。同時,企業和司機也獲得了更大收益,使用這一解決方案后,企業物流運輸成本降低了6%-8%,司機月收入也增加了30%-40%。

(責編:王宇鵬、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】