中國航天新規劃:將打造首個“天基物聯網”

2019年11月20日09:11  來源:央視網
 

通過衛星組成的天基互聯網將使我們能夠隨時隨地的接入網絡,而要實現“萬物互聯”,則需要的是另一種網絡——“物聯網”,記者從航天高峰論壇上了解到,我國將打造首個“天基物聯網”系統,兩顆試驗驗証星將於今年年底發射。

我國首個“天基物聯網”被命名為“行雲工程”,將通過構建由80顆低軌通信小衛星的星座系統,發揮通信衛星“全球覆蓋、通信距離遠、通信容量大、成本低”等優勢,將全球范圍內各種信息節點和傳感器等智能終端進行有效連接,形成覆蓋全球的物聯網信息系統。

天基物聯網在地面信號無法覆蓋的地區,對地面物聯網進行有力補充,除了集裝箱遠洋運輸之外,還能應用於海洋島嶼通信、石油電力監管、農機數據採集與運輸、工程機械信息傳輸等眾多行業領域。

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】