航天科工:“嚴慎細實”打造獨特航天競爭力

2019年11月05日11:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月5日電(趙竹青)近日,從中國航天科工二院706所傳來喜訊:經過18個月的艱苦鏖戰,該所成功中標一“國字頭”重大信息裝備項目。這是航天人依靠高質量、高可靠的產品擠過競標的獨木橋,打造獨特航天競爭力的又一范例。談起成功經驗,該項目負責人胡建軍表示,團隊“嚴慎細實”的工作作風在競標中起到了關鍵作用。

這是一場極為重要的競標。據了解,該項目未來幾年的市場有望達到幾十億元規模。中標單位將獲得巨大的市場份額,也能夠在該領域站穩腳跟。同時,這也是一場難度極大的競標。8家投標單位需要按照要求各自設計產品,在經過多輪競標之后,最終隻有兩家能夠突圍,共享勝利果實。

“這場大考要麼是滿分,要麼就是零分。”胡建軍說,“要知道,參與這個項目至少要自投幾百萬的資金,組建幾十人的團隊。如果競標失敗,失去的不僅是未來的廣闊市場,投入的人力物力也將打水漂。”

面對來自其他軍工集團的專業所以及知名電子企業等強勁對手,706所項目團隊並沒有太多技術優勢,胡建軍認為,唯有充分發揮“嚴慎細實”作風,認真攻克每一個技術難點,不斷完善每一項技術指標,打造出高質量的產品,才有可能奪得一勝。也正因此,原計劃3個月內完成產品研發,他們最終用了6個月。

“那段日子加班成了普遍現象,每個周六晚上7點准時召開研討會,總結白天的工作內容,會后還要熬夜趕工,節假日就更不用奢望了。”該項目軟件設計師濮約剛回憶道。

產品研發成功以后,項目團隊進行了充分的測試試驗。為了確保產品以最優的狀態參加考核,項目團隊還請第三方機構進行了多輪測試。事實証明,這一舉措對后續的競標至關重要。

競標拉開帷幕后,各項目團隊開始了“真刀真槍”的比拼。第一輪樣機實物比測是淘汰賽。用戶單位制定了四個否決項,如果產品在測試過程中觸發否決項,項目團隊便立刻淘汰。

“四個否決項包括產品尺寸、重量、電磁兼容性能等,大都是比較常規的項目,但每一個都卡得極其嚴格。其中一家單位因為尺寸多出了幾毫米,便被淘汰了。還有的單位因為對標書的理解不到位,也遺憾出局。”濮約剛說。

為了保証公平,測試過程中的所有操作均由工作人員按照操作書進行,各項目團隊隻能派一名技術人員在一旁確認。所有操作均不可逆,如果因為操作不當導致測試失敗,項目團隊沒有第二次機會。在如此嚴苛的制度下,706所項目團隊成員始終保持百分之百的注意力,“連眼睛都不敢隨意眨一下”。

憑借著充足准備,706所團隊順利晉級。“這很大程度上得益於我們對標書的理解比較透徹、前期對產品質量的把控比較嚴格。為了充分理解用戶需求,項目負責人胡建軍幾乎把標書翻爛了,一個字一個字地摳。”濮約剛說。

第二輪比測要求更加嚴格。測試過程中,競爭對手時刻緊盯,出現一點異常情況都會被細究。706所產品在測試中出現了跳幀,雖然一閃而過,但還是被對手揪住不放。為此,考核人員要求706所團隊在不動硬件的情況下,一個小時內修復缺陷。面對突然的變動,項目團隊沒有慌亂,憑借扎實的技術有驚無險地完成了修復工作。

“那個時候我們就在慶幸,幸虧航天人有著嚴慎細實的傳統,我們在前期研發中沒有留下一個隱患。如果前期哪怕有一個小問題你沒重視,在這樣嚴格的測試中肯定會被無限放大,導致淘汰。”胡建軍說。

緊張的比測持續了兩個多月,706所項目團隊一路過關斬將,最終在競標測試中取得了第二名的成績,成功中標。在為706所帶來經濟效益的同時,該團隊通過此次競標攻克了多項國產化關鍵技術,為后續國產化信息裝備的發展打下了堅實基礎。

經此一役,胡建軍和他的團隊參與市場競爭的信心更足了,同時對傳承航天優良傳統的認識也變得更深刻。“嚴慎細實是航天人的優良作風,也是我們現在參與橫向市場競爭的重要法寶,這個傳統到什麼時候都不能丟。” 

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】