北斗系統新聘總設計師團隊 為向應用轉型做准備

2019年11月01日09:19  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月1日電(趙竹青)10月31日,在北斗一號首顆星成功發射19周年之際,新聘的北斗衛星導航系統總設計師團隊集體拜訪了“共和國勛章”獲得者、“兩彈一星”元勛、首任北斗衛星導航系統總設計師孫家棟院士。90歲高齡的孫家棟對他們提出期望,“不忘北斗系統建設發展初心,不忘打造世界一流衛星導航系統使命,讓北斗系統更好地服務國民經濟建設發展,滿足人類對精准時空的需求。”

目前,北斗系統正處於由建設轉向應用的過渡轉換期,為適應這一變化,北斗工程總指揮部對總設計師團隊人員進行了優化調整,楊長風獲聘北斗衛星導航系統總設計師,楊元喜、冉承其、謝軍、郭樹人、吳海濤獲聘副總設計師,高為廣獲聘總設計師助理,充實了總設計師團隊力量,增加了北斗應用專家和中青年科技專家,為系統轉型升級、長遠發展提供了組織力量保障。

1994年,孫家棟院士獲聘第一任北斗衛星導航系統總設計師,連續獲聘21年,帶領其團隊,完成了我國北斗一號、北斗二號和北斗三號試驗衛星建設任務,探索走出了一條符合我國國情的衛星導航發展道路,為北斗三號系統實現跨越發展奠定了堅實基礎。2015年,孫院士主動請辭,推薦楊長風擔任北斗三號總設計師。楊長風帶領其團隊,接續奮斗,去年完成了北斗三號全球系統基本系統建設,開始向全球提供服務。明年,北斗三號全球系統將全面建成,成為我國首個面向全球提供公共服務的空間基礎設施,北斗系統躋身世界一流衛星導航系統的目標正一步步變成現實。

面對新時代新使命,總設計師楊長風表示,要充分發揮總設計師團隊的“火車頭”作用,確保明年北斗三號工程圓滿收官,推動北斗綜合定位導航授時體系創新發展, 為建設航天強國作出應有的貢獻,為推動構建人類命運共同體做出“中國貢獻”。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】