錢學森智庫聚焦硬科技產業高質量發展

2019年10月31日11:03  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月31日電(趙竹青)由中國航天系統科學與工程研究院、中國航天工程科技發展戰略研究院、西安市人民政府、西北工業大學和陝西空天動力研究院聯合主辦的第十八期錢學森論壇30日在西安舉辦。劉經南、俞夢孫、管曉宏、許健民等多位院士及專家學者齊聚一堂,共商硬科技產業未來發展,並為西安市聚焦硬科技、發展大產業建言獻策。

國資委原監事會主席劉順達表示,“兩化一融合”——即網絡化、信息化和信息物理融合,是一個值得聚焦的技術方向。“在管理層面,應該聚焦價值導向、組織協同、加強考核,加強錢學森大成智慧與總體設計部思想在管理層面的應用。”

國際宇航科學院院士、中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒表示,硬科技的實質是在基礎科學引導下的關鍵核心技術,能夠對國民經濟起到引領帶動作用,產生其他技術難以望其項背的巨大威懾力,要警惕硬科技可能引起的危機與焦慮,必須站在更高起點謀劃硬科技的未來,運用科學理性的系統思維賦能硬科技,攻克難點、疏通堵點、治療痛點,才能領跑未來。

論壇以“錢學森智庫聚焦硬科技產業高質量發展”為主題,圍繞人工智能、航空航天、生物技術、光電芯片、信息技術、新材料、新能源、智能制造等硬科技前沿領域開展研討,為以硬科技推動實體經濟發展和科技強國、制造強國、網絡強國建設貢獻智慧力量。

劉經南院士、俞夢孫院士、管曉宏院士、許健民院士、西北工業大學副校長何國強、國防科技大學教授蘇金樹、軍事科學院研究員姜春良、清華大學教授雷家骕分別作了題為《“5G+北斗”的意義、路徑和願景》、《“人民健康”戰略原理和道路——規模化有序性開放》、《智能時代的信息物理融合系統》、《風雲衛星的現狀與展望》、《組合動力天地往返運輸系統發展展望》、《高性能網絡研究實踐與科技創新體會》、《西安市國防科技工業的貢獻與核心技術創新發展的戰略舉措》、《錢學森思想與第四次產業革命中的硬科技發展》的主題報告。

主辦方表示,此次論壇將對西安打造“全球硬科技之都”,實現硬科技產業從高速發展向高質量發展發揮重要推動作用。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】