2019西安全球硬科技創新大會在西安開幕

2019年10月31日10:03  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月30日電(趙竹青)10月30日,以“硬科技·引領變革的力量”為主題的2019西安全球硬科技創新大會在西安開幕。大會以設置人工智能、信息技術、航空航天、生物技術、新材料等話題,全面探討“全面提高關鍵核心技術創新能力,構建硬科技創新創業生態”。

大會發布了《2019中國硬科技發展白皮書》及《西安高新區創新發展指數2019》。白皮書認為,在全球45個主要城市中,東京、北京在硬科技創新綜合表現中名列前茅,紐約、上海兩個城市憑借在高研發企業數量、新增專利數量等方面的增長,實現了快速追趕。廣州、深圳兩個灣區內的城市代表在科技創新的協同發展上取得一定成效﹔西安、芝加哥積極發揮外資的力量,促進科技的創新發展,成為全球45個主要城市的典型代表。

“縱觀科技發展史,真正能夠推動人類社會進步、改變世界進程、引領人類生活發生根本變革的科技,都是那些需要長期研發投入、持續積累的高精尖原創技術,是對產業的發展具有較強引領和支撐作用的技術。”中科創星創始合伙人、硬科技概念提出者米磊博士告訴記者,在當代,硬科技主要集中在人工智能、航空航天、生物技術、光電芯片、信息技術、新材料、新能源、智能制造等領域中。

米磊說,自2010年“硬科技”概念提出以來,已經逐漸花開全國,上升至國家話語體系。2018年12月6日李克強總理在國家科技領導小組第一次會議中強調“突出‘硬科技’研究,努力取得更多原創成果”。2019年10月16日,科技部火炬中心組織召開硬科技發展工作座談會,研究推進硬科技發展工作。

“展望未來,硬科技作為人類社會發展的核心動力,支撐我國創新驅動高質量發展的作用將日益顯現。”米磊認為,硬科技將成為全國168個國家高新區“創新驅動高質量發展”的關鍵詞,將為國家和區域的發展注入強大的“新動能”。

會議由科技部火炬中心、陝西省科技廳、中共西安市委、西安市人民政府主辦,為期3天。創新發展論壇上,中科院院士、圖靈獎得主姚期智,2001年諾貝爾化學獎獲得者巴瑞·夏普萊斯等發表主旨演講﹔“錢學森論壇”上,國際宇航科學院院士、中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒,中國工程院院士劉經南,中國工程院院士俞夢孫等作主題報告。大會還同期舉辦第二屆絲路商業航天大會等14場分論壇,2019西安國際創業大賽總決賽等20余場活動。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】