航天“雲端營銷”助力制造業轉型升級

2019年10月31日10:02  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月31日電(趙竹青)記者從中國航天科工集團獲悉,從推出中國第一個工業互聯網平台——航天雲網,到如今借助航天雲網雲端營銷平台不斷開辟“雲端商圈”,從“人人皆可制造”到“人人皆可營銷”,航天科工讓“上雲”成為生產制造和市場銷售活動中越來越可依賴的新技術手段。

據介紹,“雲端營銷”是航天科工基於航天雲網工業互聯網公共服務平台,運用移動終端和區塊鏈技術打造的以互聯網模式建設與運營的平台產品。平台通過有機組合產品、價格、渠道、促銷、需求、成本、服務等企業資源和營銷手段,有效激勵銷售人員,幫助制造企業轉變營銷方式,促進轉型升級。

比如,某石油公司主要從事石油鑽採設備制造、設計、銷售等業務,渠道較為固定、客戶相對單一,自從使用了雲端營銷平台,每件產品都可以生成對應的產品二維碼,有興趣的客戶隻要通過掃碼,就能了解到產品的全部信息,后續還可以在線上簽訂合同,整個交易過程數字化、流程化。

此外,除了銷售人員,普通員工也可以“兼職”賺取額外提成——撮合客戶與銷售人員對接,一樣可以獲得收益。如西安長峰機電研究所的非專職銷售人員,嘗試在雲端營銷平台上傳公司的產品,生成產品的二維碼進行轉發推廣,遇到有興趣的客戶就轉交給市場銷售人員對接,最終促成交易。通過這種方式,該員工在短時間內促成了50余筆交易,收到了提成金8000余元。

“未來的商業機會將從線下轉到線上、從鏈下轉到鏈上、從網上轉到雲上,最終生產資源和市場資源將全部集中在雲上。雲端商圈已成為必然的發展趨勢。”航天科工相關負責人表示。       

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】