中國項目管理發展二十年 PMP持証人數佔全球三分之一

2019年10月29日18:46  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月29日電(趙竹青)由中國國際人才交流基金會主辦的“中國項目管理發展二十年成果發布暨高峰論壇”29日在北京舉辦。會上《中國項目管理二十年(1999-2019)發展報告》發布。報告顯示,截至今年9月,全國累計報考項目管理專業人士(PMP)認証的人數近60萬,通過認証人數約42萬,有效持証人數約30萬,佔全球PMP持証總量的1/3。

1999年,中國國際人才交流基金會(原國家外國專家局培訓中心)與項目管理協會(PMI)開展合作,將起源於美國的項目管理協會的《項目管理知識體系指南》及PMP認証引入中國。

20年來,PMP報考人數呈指數級增長。2000年,PMP在中國大陸地區首次開考,當年報考人數僅有316人次。而到了2019年,年報考人數已達14.5萬人次。目前,中國已成為除美國之外PMP持証人數最多的國家,居全球第二位。

科學技術部黨組成員陸明表示,引進國際先進、成熟、適用的知識體系及專業資格認証,作為“引進來”和“派出去”引智方式之外的又一引智手段,既豐富了我國引智工作途徑,又為促進全球優秀文明成果互鑒、培養高層次國際化人才提供有力支撐。

中國國際人才交流基金會副主任萬金發表示,20年來,全國累計超過5.5萬家企業參加了《PMBOK指南》的培訓和學習,華為、中國移動等世界500強企業把項目管理引入到企業的創新管理中,“既提升企業的戰略執行力,也加快了科技創新的步伐,推動了產學研的融合。”

據此前美國項目管理協會發布的《項目管理就業增長與人才缺口報告(2017-2027)》分析結果,到2027年,中國的項目管理職位空缺將達4600萬。

“未來在中國,項目管理崗位將成為最熱門的職業之一。”萬金發表示,未來將在全面總結、吸收國外項目管理知識體系精華的基礎上,結合中國實際,推動建立有中國特色和世界影響力的中國項目管理知識體系。

(責編:趙竹青、付長超)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】