第二屆世界頂尖科學家論壇開幕 助力上海打造科技創新活躍增長極

2019年10月29日17:00  來源:人民網-科技頻道
 

 

第二屆世界頂尖科學家論壇現場

人民網上海10月29日電 (呂騫 車柯蒙)第二屆世界頂尖科學家論壇今日上午在中國(上海)自由貿易區臨港新片區開幕。國家主席習近平向論壇致賀信。

中共中央政治局委員、上海市委書記李強宣讀賀信。

習近平在賀信中指出,科學技術是人類的偉大創造性活動,發展科學技術必須具有全球視野、把握時代脈搏。中國願同世界各國一道加強科學研究,密切科研協作,推動科技進步,應對時代挑戰。

習近平在賀信中強調,中國高度重視科技前沿領域發展,致力於推動全球科技創新協作。中國將以更加開放的態度加強國際科技交流,依托世界頂尖科學家論壇等平台,推動中外科學家思想智慧和研究成果轉化為經濟社會發展的強大動力。希望與會代表圍繞“科技,為了人類共同命運”這個主題,推動基礎科學、倡導國際合作、扶持青年成長,為共同創造人類更美好的未來作出貢獻。

李強書記在開幕式上作重要講話。世界頂尖科學家協會主席羅杰·科恩伯格、中國科協副主席徐延豪分別致辭。李強與羅杰·科恩伯格共同為世界頂尖科學家協會上海中心揭牌。

李強指出,習近平主席的賀信,為我們全方位加強國際科技創新合作、推動構建人類命運共同體指明了方向。上海將深入學習貫徹習近平主席賀信精神,堅定走科技創新共贏、多贏之路,把開放的“門”打得更開、把創新的“火”點得更旺、把包容的生態建得更好,讓科技創新煥發出更加蓬勃的生機。

李強說,我們願同世界頂尖科學家深化合作、攜手並進,全力打造科技創新活躍增長極。希望大家多來上海開展學術交流和科研合作,推動上海全方位、深層次、寬領域融入全球科技創新網絡,推動更多新技術、新產業、新業態在上海率先“試水”﹔幫助上海加快集聚一批世界級科技大師和領軍人才,培養一批青年才俊和科技精英。歡迎海內外有識之士來上海揮洒激情、施展才華,歡迎創新創業者、不懈探索者、矢志奮斗者來上海追逐夢想、成就事業。

論壇開幕前,李強會見了羅杰·科恩伯格一行,代表上海市委、市政府對各位世界頂尖科學家來滬參加論壇表示歡迎。他說,科技創新是一座城市發展活力的不竭源泉。各位世界頂尖科學家站在人類科技最前沿,對未來科學發展的思考深、帶動強、影響大。希望以此次論壇舉辦為契機,進一步促進更深層次、更寬領域、更大力度的國際科技創新交流與合作。論壇所處的臨港地區,是上海自貿試驗區新片區的所在地,當前正對標國際公認的競爭力最強的自貿試驗區,全力打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。相信有世界頂尖科學家的共同參與,這片創新創業的熱土,必將迸發巨大的創造活力,誕生具有震撼力的科技成果,演繹更多生動鮮活、令人矚目的傳奇和故事。

羅杰·科恩伯格表示,非常高興地看到世界頂尖科學家論壇在上海這座充滿魅力的現代化國際大都市舉辦。將充分依托這一國際科技創新交流平台,匯聚各個層面的科創參與者碰撞思想火花、開展協同創新,推動更多世界頂尖科學家來滬進行學術交流、深化科研合作、培養青年科學家,讓科技更好推動發展、造福人類。

上海市領導陳寅主持論壇開幕式,吳清、翁祖亮、諸葛宇杰,41位諾貝爾獎得主,20位沃爾夫獎、拉斯克獎、圖靈獎、麥克阿瑟獎等世界著名學術獎項獲得者,100多位中國科學院、中國工程院院長和中外青年科學家,高校、科研機構負責人、科創企業及金融界代表等600余人出席開幕式。

據悉,本屆論壇以“科技,為了人類共同命運”主題,由上海市人民政府主辦、世界頂尖科學家協會發起,中國科協為指導單位,臨港新片區管委會、臨港集團、上海市科協、世界頂尖科學家協會上海中心為承辦單位,紅杉中國慈善基金會為全球戰略合作伙伴。論壇期間將舉行“莫比烏斯”論壇、“國際大科學計劃”戰略對話、青年科學家論壇以及8大主題峰會。

開幕式后的主旨論壇由1997年諾貝爾物理學獎獲得者朱棣文主持,三位新晉的2019年諾貝爾獎獲得者分別進行了精彩講演,分別是物理學獎米歇爾·馬約爾、生理學或醫學獎格雷戈·塞門薩、生理學或醫學獎威廉·凱林,中國科學院院士、清華大學教授、國際生物物理聯盟原主席饒子和以“非洲豬瘟病毒結構與疫苗研究”為主題,進行了精彩分享。

(責編:呂騫、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】