國內推力最大可復用液氧甲烷發動機變推力長程試車成功

2019年10月28日16:10  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月28日電(趙竹青)記者從藍箭航天空間科技股份有限公司(藍箭航天)獲悉,10月26日,國內推力最大可重復使用液氧甲烷發動機“天鵲”TQ-12順利通過變推力長程試車,試車時間200秒。

此次試車重點考核了發動機推力調節方案的可行性,意味著國內首次突破雙低溫火箭發動機推力調節技術和高精度低溫調節器技術,為可重復使用火箭返回奠定技術基礎,同時也有助於火箭飛行彈道優化和火箭起飛前的故障診斷。

80噸液氧甲烷發動機200秒試車成功

據介紹,這是發動機研制進程中具有裡程碑性質的一次試驗,具有重大意義。試車試驗進一步考核發動機的系統協調性和技術可行性,初步考核發動機的可靠性。試車時長達200秒,覆蓋火箭全部飛行時長,考核了發動機的系統協調性和方案可行性、推力調節方案可行性、推力室和燃氣發生器優化措施的有效性。

“天鵲”TQ-12發動機是目前國內推力最大的可重復使用液氧甲烷發動機。地面型發動機海平面推力67噸,真空推力76噸,真空型發動機真空推力80噸,是世界第三、亞洲第一大推力的液氧甲烷發動機。該發動機具有可重復使用、無毒環保、高可靠、高性能、低成本、易操作等特點,代表了航天主動力技術的發展方向。

朱雀二號動力系統布局

根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線,80噸發動機TQ-12通用於火箭一級和二級,10噸級發動機TQ-11通用於火箭的二級游機和三級主動力。通過兩型發動機的並聯組合,覆蓋了從小型、中型到大型的“朱雀”全系列火箭家族。預計明年年中將完成兩型發動機極限工況試車、極限邊界條件試車、搖擺試車、長程試車等全面考核,完成初樣階段研制。明年年底完成鑒定試車,具備飛行條件,交付動力系統試車產品,初步形成批產交付能力。未來,“天鵲”兩型液氧甲烷發動機TQ-11與TQ-12將構成“朱雀二號”運載火箭的動力系統。

“共和國勛章”、“兩彈一星功勛獎章”獲得者孫家棟院士祝賀試車成功

(責編:趙竹青、林露)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】