人民觀察:“乘風破浪、行穩致遠”之四:

新動能逐漸壯大 中國經濟發展后勁十足

呂騫 喬雪峰

2019年10月28日09:37  來源:人民網-科技頻道
 

編者按:近日,2019年前三季度主要經濟數據發布。前三季度經濟運行總體平穩,結構調整穩步推進,改革開放全面深化,重點領域風險總體可控,民生福祉持續改善。數據背后,是中國經濟足夠的韌性與充足的潛力。

如何科學、全面、客觀地看待當前經濟形勢?人民網經濟部25日起推出“人民觀察:乘風破浪、行穩致遠”系列報道,多角度,全方位,充分展現中國經濟發展的信心與底氣,理性認識經濟發展面臨的機遇與挑戰。

10月18日,國家統計局公布了我國經濟三季度“成績單”:前三季度經濟增長速度6.2%,比上半年小幅放緩0.1個百分點。

“這個速度和過去比是中高速,但是放在全球看,實際上仍是高增長。”國家統計局新聞發言人毛盛勇在發布會上指出,初步預計,在全球經濟總量一萬億美元以上的經濟體中,這個速度是最快的。

隨著新動能成長壯大、新業態蓬勃發展、轉型升級穩步推進,中國經濟發展后勁十足。

經濟增長速度保持在合理區間 新經濟穩住就業

近年來,在世界經濟和國際貿易增長放緩的大背景下,國內經濟下行壓力較大。但從前三季度主要指標來看,經濟運行總體平穩。

數據顯示,一季度GDP增長6.4%,二季度GDP增長6.2%,三季度GDP增長6.0%。“從增速本身來看,盡管有所放緩,但是這個速度在全球主要經濟體裡是名列前茅的。”毛盛勇回答記者提問時指出,盡管經濟面臨下行壓力,但主要宏觀指標仍然保持在合理區間。

北京大學經濟學院教授曹和平接受人民網記者採訪時表示,從三季度經濟數據可以看出,經濟結構轉型並沒有預期那麼好,但從9月居民消費價格漲幅達到3.0%可以看出一些好的跡象,就是近兩年來我國實施宏觀貨幣政策和財政政策雙組合帶來的積極效果。

毛盛勇同樣表示,從消費價格來看,實際上沒有通脹,也不存在通縮,價格總體還是平穩的,可以看出,貨幣政策還是有比較充裕的操作空間。

從就業看,9月全國城鎮調查失業率為5.2%,和上個月持平﹔前9個月城鎮新增就業基本實現全年目標任務,就業形勢總體平穩。

一般來說,就業和經濟增長是高度相關的。為什麼經濟增速有所放緩,但是就業形勢總體平穩?

對此,毛盛勇表示,隨著我國經濟體量的擴大,每增長一個百分點帶來的經濟增量也是在擴大的,能夠吸納的就業規模也是在增長。此外和我國現在的產業結構變化也有比較大的關系。“中國的新產業、新業態、新商業模式不斷興起壯大,就業形態多樣也為就業規模的擴大、就業容量的拓展提供了空間。”

曹和平表示,就業形式好是因為我國的經濟結構發生了變化,貨幣和財政政策組合更多的走向了高端制造業、服務業和數字技術支持下的新業態、新模式。而這種新經濟的快速發展,不僅為就業提供了更多的崗位和機會,還為中國經濟提供了更多的活力。

結構優化為經濟發展注入新動能

縱觀前三季度,我國產業結構升級優化明顯,轉型升級態勢持續發展。前三季度戰略新興產業、高技術制造業均維持較快增長,增速分別快於規模以上工業2.8、3.1個百分點。

值得注意的是,三季度高技術制造業在我國工業發展中地位較上半年再度提升0.3個百分點,在三季度末規模以上工業中所佔比重達14.1%。

新產品產量高速增長。1—9月份,3D打印設備、服務機器人、智能手表、充電樁、平板電腦、城市軌道車輛等新產品產量分別增長157.6%、145.7%、84.5%、74.0%、33.0%、30.8%,呈現高速增長態勢。

川財証券研究所所長陳靂接受人民網記者採訪時表示,除去季末因素外,9月我國工業生產總量、結構共同回暖。從9月細分行業的表現看,一方面,傳統工業增長表現仍處弱勢,此前增長穩健的冶煉加工行業增速小幅收窄。另一方面,先進制造業繼續貢獻增量,產業結構優化繼續推進。9月計算機、通信和其他電子設備和專用設備制造業增速環比大幅走擴,分別加快6.7、3.7個百分點﹔電氣機械和器材制造業也仍維持在10%以上增速。

“縱觀前3季度,我國產業結構升級優化明顯,戰略新興產業、高技術制造業均維持較快增長,增速分別快於規模以上工業2.8、3.1個百分點﹔值得注意的是,3季度高技術制造業在我國工業發展中地位較上半年再度提升0.3個百分點,在3季度末規模以上工業中所佔比重達14.1%。” 陳靂表示。

曹和平表示,高端制造業其實也是數字智能制造,其增長速度較快,是由於靈巧的傳感器和零部件制造佔了主要作用。“如果把這一類剝離出來,可能比高端制造的增長速度還要快,從這個結構變化方面可以樂觀的看出,對中國經濟未來發展的信心十分充足。”

此外,前三季度高技術制造業投資增長12.6%,明顯快於固定資產投資增速。陳靂表示,1-9月投資增長仍維持“高技術”傾斜,計算機、通信和其他電子設備制造業及專用設備制造業投資增速小幅繼續走擴,三季度投資、生產數據共同印証產業結構優化。

中國經濟增長后勁十足

“盡管外部環境比較嚴峻復雜,但國內有力的支撐因素比較多。”對於四季度及未來中國經濟走向,毛盛勇表示,下一步經濟保持平穩運行還是有條件、有支撐的。

今年以來,我國出台一系列大力度減稅降費的政策,效果在不斷顯現。同時還增加了地方專項債的規模和加快了發行進度,效果也不斷顯現。最近幾個月固定資產投資中,基礎設施投資在逐步回升。金融領域不斷增加對實體經濟的支持、促進實際利率下行等方面也是有成效的。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群指出,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,隨著“穩增長”方面工作力度加大,中國經濟強大的發展潛力也將隨之較快釋放出來。

從最近一些指標可以看到新的變化和跡象,9月制造業PMI有所加快,9月工業生產者出廠價格PPI環比上漲,對生產銷售影響比較大的汽車生產和銷售,近兩月降幅呈現收窄態勢。毛盛勇分析,這些都是比較好的信號,再加上去年四季度基數相對較低,今年四季度經濟保持平穩趨勢是有保証的。

“四季度GDP增速大於6.0%概率在50.5%,等於6.0%的概率在49.5%。”曹和平對四季度的經濟情況進行了分析。他預計,隨著智能制造、互聯網、人工智能等新經濟、新業態的不斷壯大,到2026年,我國數字經濟佔GDP的比重將超過50%,數字經濟將成為我國經濟增長的主要手段,經濟增長的后勁相當充足。

系列一:優化營商環境 中國有成績更有誠心

系列二:千磨萬擊還堅勁 中國經濟穩中提質

系列三:結構持續優化 中國消費市場亮點頻出

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】