專家共商“一帶一路”果樹科技創新合作

2019年10月23日17:00  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月23日電(趙竹青)由中國農業科學院果樹研究所和遼寧省葫蘆島市科學技術局共同主辦的“第一屆‘一帶一路’國家果樹科技創新國際研討會”22-24日在遼寧省葫蘆島市召開。來自法國、意大利、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、保加利亞、孟加拉、尼泊爾等8個國家的13位國際同行專家和國內專家70余人參會。

中國農業科學院果樹研究所所長曹永生介紹,果樹所近年來國際合作項目逐漸增多,進一步增強了與一帶一路國家的合作與交流。本次會議以“一帶一路國家果樹科技創新與可持續發展”為主題,共享各國果樹領域的最新研究成果,研討“一帶一路”國家果業發展中存在的問題,探討建立高效合作與聯合研究的工作機制,進一步推動“一帶一路”國家果樹科技創新和綠色可持續發展。

來自法國農業科學院園藝與種子研究所、意大利巴裡大學、巴基斯坦信德農業大學等12位國外專家和沈陽農業大學、遼寧省果樹科學研究所、山東省果樹研究所等6位國內專家作了專題報告。與會專家圍繞果樹種質資源與新品種選育、果樹跨境有害生物管理、果樹優質高效栽培等內容開展了深入研討。

會議期間,果樹所集中展示了自主培育的蘋果、梨、葡萄等新品種和葡萄酒、梨汁、梨干等新產品,組織與會專家參觀了國家果樹種質梨圃、蘋果圃和果樹優質高效栽培試驗示范園。果樹所與法國農業科學院園藝與種子研究所、國際生物多樣性中心-中亞辦事處、塔吉克斯坦國家遺傳中心、吉爾吉斯農業大學、尼泊爾農業研究委員會、巴基斯坦信德農業大學、保加利亞果樹種植研究所和孟加拉希爾農業大學等單位簽訂了8份雙邊、多邊科技合作協議。來自6個國家的與會代表共同簽署了“一帶一路”國家果樹跨境有害生物管理多邊合作協議。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】