傳承科學精神 中科院北京分院演講比賽獻禮建院70周年

2019年10月23日16:58  來源:人民網-科技頻道
 

比賽現場

人民網北京10月23日電(趙竹青)10月22日上午,中國科學院北京分院“決勝率先 行動在我”主題演講比賽總決賽在中科院文獻情報中心舉辦,來自京區16家單位的選手現場競演,用慷慨激昂又深情動人的演講向新中國成立70周年和中科院建院70周年獻上衷心的祝福。

“在建設創新型國家和世界科技強國的征途中,中國科學家精神以其強大感召力薪火相傳並愈加煥發出勃勃生機。”北京分院副院長、京區事業單位黨委副書記李靜在致辭中表示,北京分院舉辦這樣的演講比賽,正是為了大力弘揚新時代科學家精神,為建設世界科技強國匯聚磅礡力量。

理化所所長張麗萍、生物物理所黨委書記汪洪岩、力學所黨委書記劉桂菊、行管局黨委書記肖建春、半導體所黨委書記馮仁國等12位領導擔任大賽評委。在比賽環節中,競演的每一個作品都講述了一個動人的故事,而每一個故事背后則是中科院人用忠誠和擔當、智慧和才能、奉獻和犧牲,譜寫的一曲曲愛國奮斗的英雄贊歌。

演講者用各自的方式傳播著我國科技工作者中杰出代表的精神和品格,詮釋了中國科技發展的廣度和高度,讓現場所有觀眾享受了一場科學精神的“盛宴”。經過激烈的角逐,來自中科院物理所的郭興宸題為《嚴濟慈:我的巴黎歲月》的演講獲一等獎。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】