中關村:科技創新能力不斷增強

本報記者  王昊男

2019年10月23日05:27  來源:人民網-人民日報
 

  外籍院士集體簽約、 推出 “科創30條”、發布中關村指數2019……剛剛閉幕的2019中關村論壇引人矚目。近年來,中關村牢牢把握首都城市戰略定位,加大實施創新驅動發展戰略,以創新引領高質量發展。

  這是一組令人振奮的消息:芯視界自主研發量子點光譜傳感技術,在全球范圍內第一次實現了光譜儀的傳感器化﹔北斗星通發布國內首款28納米全球導航衛星系統最小芯片﹔夢之墨開發的液態金屬電子增材制造技術是國內外首創的變革性電子制造技術,率先實現了液態金屬3D打印(增材制造)技術的產業化﹔京東方研制出5英寸主動式電致量子點發光顯示產品,實現量子點自發光顯示國內零的突破…… “在人工智能、集成電路設計、5G移動通信、石墨烯材料制備、液態金屬增材制造、柔性AMOLED顯示、創新藥物與醫療器械等領域,中關村的很多技術創新已經實現與全球同步甚至領先。”中關村管委會相關負責人說。

  這是一種令人欣喜的趨勢:截至目前,中關村已有近萬名外籍人才和3萬多名海歸人才匯聚,聚集了跨國公司區域總部和研發中心約300家,《財富》世界500強企業中有130家在中關村設立了子公司或研發機構,吸引了美國微軟創投加速器、英特爾開放創新實驗室、加州北京創新中心、Plug&Play、以色列Trendline等一批世界知名創業服務機構。創新資源全球配置,開放發展在中關村已成趨勢。

  這是一組令人興奮的數據:2019年1至8月,中關村企業共申請專利60697件,同比增長6.9%﹔獲得專利授權38796件,同比增長6.5%,其中發明專利授權量17393件,同比增長26.1%。中關村企業共申請PCT專利2790件,佔全市75.1%。截至2019年8月底,中關村企業擁有有效發明專利113461件,佔北京市企業同期有效發明專利量的64.8%。“2019年1至8月,中關村示范區高新技術規模以上企業實現總收入37073.2億元,同比增長12.5%。”該負責人介紹,“從收入結構來看,技術收入支撐作用凸顯。”

  關鍵技術領域實現突破、全球高端要素資源聚集、科技創新能力不斷增強……活力四射的中關村,正在不斷生長。


  《 人民日報 》( 2019年10月23日 15 版)
(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】