香港將於2020年全面普及“電子身份証”

2019年10月22日08:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社杭州10月21日電 (記者許舜達、齊菲)在此間舉行的第六屆世界互聯網大會“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展”論壇上,香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,香港將在2020年為所有香港居民免費提供“數碼個人身份”,也就是俗稱的“電子身份証”。

  楊偉雄說,特區政府的一個重要工作是將香港建設成世界級智慧城市,將於明年推出“數碼個人身份”,為所有香港居民提供一站式、個人化的數字政府服務。新一代5G網絡也是智慧城市的重要基礎建設之一,香港預計將於明年陸續推出5G服務。

  近年來,香港在建設智慧城市、推動數字經濟及創科發展等方面穩步前進。楊偉雄介紹,過去兩年多來,香港特區政府已投放超過1000億港元發展創科,其中包括從上個財政年度開始,為鼓勵私營機構加強科研工作,首次為企業的研發開支提供超低扣稅。

  今年4月,香港科技園第一階段創建工程完成。楊偉雄表示,為了滿足未來需求及支持創科發展,科技園將啟動第二階段創建計劃,包括園區內外的發展方案。“未來我們還將發展香港數碼港第五期,以容納更多與數字經濟有關的科技公司和初創企業。”

  第六屆世界互聯網大會於10月20日至22日在浙江烏鎮舉辦,本次論壇為大會分論壇之一。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】