黑龍江飛鶴乳業促進產學研深度融合

創新路上,一直努力奔跑(壯麗70年 奮斗新時代·推動高質量發展調研行)

本報記者  方  圓

2019年10月22日08:20  來源:人民網-人民日報
 

  “2018年,飛鶴提前53天達到銷售額百億元目標﹔2019年,總營收有望實現新的突破。”今年的黑龍江飛鶴乳業戰略成果暨可持續發展大會上,這樣的數據引發關注。不少與會專家表示,乳業未來的發展空間很大。

  轉動地球儀可以發現,有一條緯度線貫穿了中國黑龍江、日本北海道、美國威斯康星州等地的世界著名牧場,這就是北緯47°。在黑龍江齊齊哈爾的黃金奶源帶,飛鶴乳業打造了中國嬰幼兒奶粉行業的創新產業集群。

  何為創新產業集群?“為了保証乳品質量安全,飛鶴從種好牧草開始,實現了從牧草種植到規模化奶牛飼養,直至生產加工、物流倉儲、渠道管控乃至售后服務各環節全程可控,形成了‘農牧工’三位一體的產業集群效應以及‘種養加’一體化的農業產業模式。”黑龍江飛鶴乳業董事長冷友斌說。

  “嬰幼兒奶粉作為乳業中科技含量最高的品類,需要以專業的技術和科研做支撐。飛鶴專注於‘更適合’的道路,立足本土做科研,通過整合科研人才智庫、科研平台、科研項目,加碼研發力量,不斷升級母乳化配方,為中國寶寶帶來更適合他們體質的‘口糧’。”飛鶴乳業技術研發總監蔣士龍說。

  不論酷暑還是寒冬,研發人員都會提著恆溫箱,穿梭在城市裡搜集母乳。“研發是花錢的部門,承受著巨大的壓力。像臨床喂養實驗、母乳研究這些事,很有可能花了大價錢,卻得不到想要的結果,所以有的企業不敢做。但我們要做,因為如果不做,就沒辦法得到第一手數據,沒辦法改進升級配方。”研發工程師謝慶剛說。

  科研創新的路上,飛鶴一直在努力奔跑。2014年,飛鶴—哈佛醫學院BIDMC營養實驗室在美國波士頓成立,主要對嬰幼兒及成人的營養需求進行研究﹔2015年,飛鶴—哈佛BIDMC營養實驗室北京研發中心揭牌,建立起一套科學、合理、規范的營養研究模式﹔去年9月,飛鶴攜手中國標准化研究院,建立以“新鮮生牛乳一次成粉”為核心的飛鶴新鮮乳粉標准體系﹔去年12月,飛鶴乳業乳品工程院士工作站揭牌儀式在北京舉行。

  為了強化科研平台升級,飛鶴搭建了跨國界的聯合科研平台。隨著國外知名大學的加入,飛鶴的研發版圖更加完善。從2015到2019年,飛鶴連續5年獲得世界食品品質評鑒大會金獎。

  


  《 人民日報 》( 2019年10月22日 07 版)
(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】