譜寫信息時代可持續發展新篇章

中央宣傳部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任  庄榮文

2019年10月21日08:34  來源:人民網-人民日報
 

  2015年9月,習近平主席出席聯合國發展峰會,同各國領導人一致通過2030年可持續發展議程,開啟了全球可持續發展事業的新紀元。當前,數字化、網絡化、智能化已成為經濟社會發展的大趨勢,信息技術與人類生產生活廣泛滲透、深度融合,推動人類社會進入智慧社會的新階段,帶動了信息網絡泛在化、數據資源共享化、公共服務均等化、經濟發展普惠化,為人類可持續發展提供了新路徑、注入了新動力,對於建設普惠包容的幸福社會、構建人與自然和諧共處的美麗家園具有重要意義。

  今年是新中國成立70周年。作為世界上最大的發展中國家,中國始終堅定不移履行可持續發展承諾,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,通過推進信息化發展、加快智慧社會建設,推動經濟社會不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展。

  在新的起點上,我們願與世界各國一道,大力提升信息化發展水平,積極推進智慧社會建設,充分發揮對可持續發展的驅動作用,攜手譜寫信息時代可持續發展的新篇章。在此,我與大家分享四點倡議。

  一是推動協調均衡發展,釋放數字經濟新動能。我們應充分發揮數字經濟的均衡性、互利性、共贏性優勢,營造更加協同、靈活、包容、開放的市場環境,為各國平等參與全球數字經濟發展創造條件,激發數字活力,釋放數字價值,讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民,推動全球經濟更加均衡、協調、可持續發展。

  二是推動智能創新發展,拓展社會服務新渠道。我們應加快完善數字基礎設施,打造數字政府,建設智慧社會,統籌推進智慧政務、智慧社區、智慧交通、智慧醫療等快速發展,暢通信息壁壘,喚醒沉睡數據,架起“智慧大腦”,為現代城市治理、公共民生服務、經濟社會發展全面賦能,實現“智慧讓生活更美好”的目標。

  三是推動綠色永續發展,踐行智慧環保新理念。我們應大力推進“互聯網+綠色生態”,推動互聯網與生態文明建設深度融合,充分運用互聯網、大數據、人工智能等新技術,促進傳統產業智能化、清潔化改造,減少經濟社會活動對能源的消耗,開辟構建綠色型世界經濟的新路子﹔以互聯網思維推廣綠色低碳生活方式,引導人們踐行綠色生活,為子孫后代留下碧水藍天的美麗世界。

  四是推動普惠包容發展,發展網絡扶貧新模式。我們應充分發揮互聯網在助推減貧事業方面的獨特優勢,積極推進互聯網普及、電子商務、信息服務、網絡公益等工作,幫助廣大發展中國家和相對欠發達地區降低應用成本,縮小數字鴻溝,擺脫“數字貧困”,不讓貧困地區、貧困人口在信息時代掉隊,真正讓互聯網為人們過上好日子提供新機會、開辟新空間。

  “志之所趨,無遠弗屆”。智慧社會已經開辟並將繼續拓展嶄新的可持續發展之路。讓我們以世界互聯網大會為平台,暢所欲言、集思廣益,積極探討智慧社會在促進全球經濟增長、推動社會健康發展、加強生態環境保護等方面的重要作用,共同推動人類社會朝著更可持續的方向發展,不斷創造更加繁榮美好的明天。

  (摘自10月20日在第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇上的致辭)


  《 人民日報 》( 2019年10月21日 09 版)
(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】