中關村論壇成果發布

一批科創項目在京落地

2019年10月19日06:16  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京10月18日電  (記者朱競若、賀勇、王昊男)推進全國科技創新中心建設30條改革舉措(“科創30條”)、促進中關村藥品醫療器械產業創新發展25條措施、促進中關村知識產權質押融資發展14條政策集中對外發布﹔20項央企應用場景建設項目在京落地﹔瓦裡安中國研發中心、AI觸覺傳感芯片等重大項目落戶北京,鯤鵬聯合創新中心揭牌……18日下午,2019中關村論壇舉行重大成果發布會,展現北京高質量建設具有全球影響力科創中心的階段性成果,為論壇畫下圓滿句號。

  此次發布的“科創30條”亮點凸顯:一是實現單位選人用人自主權、經費使用自主權、管理運行自主權、成果轉化授權“四擴大”,切實增強創新動力和活力。二是推進人才培養、人才評價、科研人員因公出國(境)審批、外籍人才引進與服務機制“四優化”,為人才體制機制改革再添重磅利好。三是深化科研管理改革。推進項目申報、評估檢查、儀器設備採購、進口樣品通關等流程“四簡化”,為科研人員減負。試點提高間接費用核定比例至30%,加強科研人員激勵力度。

  推進國際創新交流合作,此次發布會上還有一些重大合作項目實現簽約。其中,中關村管委會與日本科學技術振興機構、日中經濟協會簽訂合作備忘錄﹔圍繞生物制藥、AI觸覺傳感芯片、下一代空管系統、工業互聯網、網絡空間安全等領域,中國科學院、曼徹斯特大學、法國泰雷茲、中國信通院等單位分別在京落地一批重大項目。


  《 人民日報 》( 2019年10月19日 02 版)
(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】