陝西西咸新區秦漢新城——

創新帶來加速度

本報記者  張丹華

2019年10月18日08:42  來源:人民網-人民日報
 

  不久前的“十一”假期,擁有眾多秦漢歷史遺跡的陝西西咸新區秦漢新城,迎來大批游客。在茂陵博物館的瓦當展櫃旁的屏幕上,漢十二字瓦當上的篆書和隸書文字緩緩閃動,游客觸摸屏幕找到漢隸對應的篆書文字就可完成闖關游戲。數字科技與歷史文化的創新結合讓游客贊不絕口。

  為了創新城市發展方式、帶動區域高質量發展,秦漢新城瞄准科技創新,扶持培育現代科技產業,讓創新驅動成為區域發展的新動能。

  數字科技讓文化活起來

  今年5月,西咸新區秦漢新城新絲路數字文化科技有限公司將眾多秦漢元素與數字技術融合的文創產品帶到了深圳文博會,吸引了廣泛關注。

  西咸新區秦漢新城新絲路數字文化科技有限公司業務總監張巍表示,公司致力於以數字技術傳承秦漢文化,先后與陝西歷史博物館等多家文博機構合作,開展文物數字化開發和應用,秦漢歷史文化資源雲平台已累計完成一萬余件文物的掃描和數字化資源整理。由秦漢新城與中國惠普有限公司聯合打造的“秦渲雲”渲染服務雲平台已經成為國際領先的視頻、動畫渲染平台,為國內外1000多家影視動漫、展覽展示、建筑設計企業提供了專業高效的數字渲染服務。

  借助高科技,秦漢新城盤活了區內豐富的歷史文化資源,形成“文化+”多業態融合發展模式,科技賦能文創,為產業發展提供了強勁支撐。

  自主研發讓技術強起來

  7月,由西咸新區和秦漢新城主辦的2019存儲與數據峰會在西安舉行,近千名國內外專家學者和企業代表出席峰會。

  峰會承辦方之一的西安奧卡雲數據科技有限公司,2017年底創立於秦漢新城,經過一年多的發展,已經在數據存儲行業嶄露頭角。“我們研發了國產自主可控的基於申威芯片的存儲服務器,並已於去年9月投放市場,綜合性能比市場上的同類產品提高近40%。”西安奧卡雲數據科技有限公司首席執行官張科說。

  除了奧卡雲,秦漢新城入區企業中譯語通科技(陝西)有限公司的硬科技產品也分量十足。“通過大數據、人工智能技術和語言科技的融合應用,我們研發出多款語言科技硬件產品,已經廣泛應用於邊檢等涉外窗口、會議會展及國際旅游行業。”中譯語通科技(陝西)有限公司公共關系事業部總監吳軍說。

  依托跨語言大數據技術優勢,中譯語通主要負責承建和運營的陝西省“一帶一路”語言服務及大數據平台,還能為企業對外投資經營活動提供專業的數據引導,可幫助打破企業在海外投資交流中的信息壁壘。

  創新驅動讓發展快起來

  近年來,在創新驅動戰略引領下,秦漢新城持續加大在人工智能、光電芯片、新能源等高新技術領域的招商力度,一批科技型企業落戶,創新成果引領產業發展,形成獨特優勢。

  為了促進高科技產業發展壯大,秦漢新城不斷優化提升營商環境,從產業扶持政策、資金、高端人才引進等方面,全面扶持企業加速發展。自2016年以來,秦漢新城獎勵企業60多家、獎勵金額超過1億元。

  秦漢新城已成功培育中譯語通、陝建工、陝西凝遠等獲批省級創新研發中心的新材料及信息技術領域企業,建成獲批省級工程試驗中心3個,將打造以“硬科技”為主題的眾創載體——秦漢創新中心,為科技企業搭建孵化、培育平台。“我們作為一家軟件開發企業,在秦漢新城感受到了濃厚的創新創業氛圍。”西安奧卡雲數據科技有限公司董事長孔祥永說。

  科技企業加速聚集、產業發展后勁十足,秦漢新城正在高質量發展的快車道上不斷前行。


  《 人民日報 》( 2019年10月18日 10 版)
(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】