驚險!一顆小行星近距離飛掠地球

劉霞

2019年10月17日09:36  來源:科技日報
 

昨晚,一顆小行星從地球上方掠過,與地球進行了115年來“最親密的一次接觸”!美國國家航空航天局(NASA)近地天體研究中心(CNEOS)稱,這顆名為“2019 TA7”的天體在距地球150萬公裡的地方與地球“擦肩而過”。

NASA噴氣推進實驗室的數據顯示,這是自1904年以來,太空岩石最接近地球的一次。1904年,一顆太空岩石在距離290萬公裡的地方掠過地球。

據美國《新聞周刊》網站15日報道,“2019 TA7”的直徑介於15米到35米之間,它對地球可謂“情深意重”。今年6月,它在距離地球約6598萬公裡的地方與地球打了一個照面﹔2020年10月,它將在2350萬公裡之外再次與地球“擦肩而過”。

天文學家將“2019 TA7”這樣距離太陽1.94億公裡且距離地球4828萬公裡以內的彗星或小行星統稱為“近地天體”(NEO)。目前,已有20000多個NEO“浮出水面”,其中絕大多數是小行星,而且天文學家們正以每周發現30個的速度不斷找到新的NEO。

這些NEO中約有5000個被歸類為“潛在危險”。盡管這聽起來有些嚇人,但這隻不過意味著它們與地球的最近距離小於0.05個天文單位(7479893公裡),且其直徑超過140米。

目前,小行星“貝努”是科學家們密切關注的目標之一——盡管它在未來200年內撞擊地球的幾率很小,“源光譜釋義資源安全風化層辨認探測器”目前正對其進行觀測。

CNEOS負責人保羅·喬達斯此前對《新聞周刊》表示,就目前的情況而言,“貝努”撞擊地球的幾率為千分之一﹔不過,隨著有關其行進軌跡的數據越來越多,幾率預計將降至零。

盡管就目前的情況來看,我們沒有發現來自太空的重大危險,但這並不妨礙科學家們未雨綢繆。畢竟,遭受大的小行星撞擊可能會給地球帶來滅頂之災。比如,6600萬年前,一顆小行星撞擊地球,導致恐龍滅絕。

有鑒於此,NASA和歐洲航天局正攜手執行一項雄心勃勃的任務——“小行星撞擊偏轉評估”項目,這一計劃將借助兩艘航天器讓小行星發生偏轉,具體來說就是:利用一艘航天器撞擊位於地球和火星之間的雙小行星系統“雙子星”中較小的一顆,使其軌道發生偏轉﹔隨后,第二艘航天器對撞擊位置進行調查,收集有關撞擊的數據。(記者劉霞)

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】