全球氣候變化或將加劇埃博拉疫情暴發

2019年10月16日09:15  來源:科技日報
 
原標題:全球氣候變化或將加劇埃博拉疫情暴發

  科技日報北京10月15日電 (記者張夢然)據英國《自然·通訊》雜志15日發表的一項報告,英國科學家通過模型研究警告稱:埃博拉疫情暴發預計將在一系列潛在的全球變化情景下加劇。

  自2013年起,名為埃博拉的“幽靈”在非洲多國徘徊不散,世衛組織稱它是和平年代所面對的最大挑戰。埃博拉病毒會引起嚴重的出血熱,死亡率高達90%。而這類人畜共患病,都是先出現在動物身上再傳播給人類的疾病,其會受到多種因素影響,包括保虫宿主動物的分布和健康、人類與這些宿主動物的接觸率以及疾病干預策略。

  此次,英國倫敦大學學院科學家戴維·裡丁、凱特·瓊斯及其同事,創建了一個埃博拉病溢出的多元數學模型,並納入了所有這些因素。模型能准確預測之前暴發過疫情的非洲地區。研究人員因而能預測出將來有暴發風險的地區,以及在氣候、人口增長、醫療實踐變化情景下暴發的可能性。

  研究團隊發現,在所有氣候變暖的情景下,可能會暴發埃博拉病的地區都將會增加,尤其是非洲中西部此前沒有出現過疫情的地區。在氣候持續變暖和社會經濟發展放緩的情景下,溢出事件導致的暴發可能性會增加4倍。

  此前埃博拉病暴發概率模型,都忽略了保虫宿主生態學和氣候變暖的潛在效應。研究人員最后表示,基於最新模型的研究結果或指明了應進行疾病監測的重點地區,以防將來的疫情暴發。

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】