“應考”三季報 科創板公司底氣足

中國經濟網

2019年10月16日08:56  來源:中國經濟網
 

擇 遠

上市公司的三季報正在陸續披露。由於科創板首批公司於7月22日挂牌交易,因此,它們的三季度業績如何,是業界尤為關注的。畢竟,這是科創板公司上市后交出的首份真正意義上的“成績單”。

不過,從目前的情況來看,科創板上市公司的三季報業績不會太差:根據梳理,截至10月14日,已經上市的科創板企業中,已經公布業績預告的公司有12家,其中11家2019年1月份-9月份經營情況良好,1家預告業績出現下滑。

為什麼科創板上市公司能夠交出滿意的“成績單”?這與科創板的屬性是密不可分的。我們知道,科創板重點面對的是新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保和生物醫藥等六大領域的企業。

所以,我們看到,科創板堅守支持國家戰略定位,不管是已經受理的,還是已經上市的公司,都集中於“三個面向”(面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求)、“主要服務”( 服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業)、“重點支持”(六大領域的高新技術產業和戰略性新興產業)和“推動融合”(推動互聯網、大數據、雲計算、人工智能和制造業深度融合)等領域。

應該說,總體來看,這些企業基本反映了我國科創企業的發展現狀,與現代科技公司具有的高成長、強研發、稀缺性發展規律相吻合。

當然了,科創板業績能保持良好的業績增長,很大程度上受益於持續的搞研發投入。從這些公司的研發費用佔收入比的數據中可見一斑。

比如,被譽為“視覺AI第一股”的虹軟科技,2016年至2018年的研發投入佔營收的比例一直超過30%,2019年上半年研發費用佔營收的比例為33.76%,成為科創板企業之冠。雖然三季報數據尚未公布,但可以預期的是,研發投入的佔比不會降低。公司董事長鄧暉曾公開表示,上市是發展過程中的裡程碑,而非結果,公司要繼續發展,就必須持續研發,持續創新,保持戰略定力。

窺一斑而知全豹。總體來看,科創板上市公司的研發投入遠高於傳統行業的上市公司,顯示了鮮明的“科創底色”。

根據預約披露時間表,拔得頭籌的是鉑力特,將於10月24日披露三季報,緊隨其后的是瀚川智能,時間為10月25日。而已經發布三季報業績預告的上市公司,“穩中向好”是他們對外透露信息的“主基調”。

科創板公司交卷在即。毫無疑問,這將會給投資者帶來重要的信號指標。而從整體透露的情況來看,在上半年訂單足、產能大、銷售旺盛的帶動下,科創板公司三季度整體業績有望續寫靚麗篇章。

一言以蔽之:“應考”三季報,科創板公司底氣十足,業績是值得期待的。

 

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】