SpaceX有望明年初將宇航員送往國際空間站

劉霞

2019年10月15日08:36  來源:科技日報
 
原標題:SpaceX有望明年初將宇航員送往國際空間站

  科技日報北京10月14日電 (記者劉霞)據物理學家組織網近日報道,美國國家航空航天局(NASA)局長吉姆·布裡登斯廷近日稱,如果美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船宇航員座艙在測試中被証明可行的話,該公司可於明年年初將美國宇航員送往國際空間站。

  2011年,美國的航天飛機宣告退役,NASA一直不得不依靠俄羅斯以每人8500萬美元的成本運送宇航員往返空間站。現在,NASA將希望寄托在商業發射承包商SpaceX和波音公司身上。NASA向這兩家公司支付了68億美元,以建造能夠從美國領土將宇航員送往國際空間站的火箭和太空艙系統。

  SpaceX由埃隆·馬斯克於2002年創立,旨在幫助降低太空運輸成本,最終目標是幫助殖民火星。SpaceX迄今還未將人類送入太空軌道,隻運送過貨物。

  SpaceX目前面臨的主要技術挑戰涉及降落傘和推進系統。馬斯克說,“搞定降落傘問題是一項相當艱巨的工程任務”,並宣稱載人“龍”飛船的降落傘將擁有比阿波羅時代所使用的降落傘“高出一倍的安全系數”。

  他補充說:“我們希望在運送宇航員之前,至少連續進行10次成功測試,測試工作將於12月底完成。”

  今年3月,SpaceX成功向國際空間站發射了一艘無人乘坐的載人“龍”飛船。今年4月,SpaceX的載人“龍”飛船在進行不載人測試期間發生爆炸,該公司和NASA隨后聯合展開調查。盡管馬斯克和布裡登斯廷幾乎沒有提供調查結果的具體細節,但馬斯克說,在復雜的研發過程和嚴格的測試工作中,事故不可避免。

  布裡登斯廷表示,將會在“短時間內”對一個重要系統進行高空中斷飛行測試,不過沒有透露具體時間。該系統的作用是,在太空艙進入軌道途中,一旦遭遇緊急情況就將太空艙推至安全位置。

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】