這些科技手段 讓低空“不速之客”有翅難飛

2019年10月14日08:30  來源:科技日報
 
原標題:這些科技手段 讓低空“不速之客”有翅難飛

  執行國慶保障任務的“低空守衛者”無人機攔截協同防控系統

  本報記者 張 曄

  在剛剛過去的國慶慶祝活動期間,以航天科工二院207所“低空守衛者”無人機攔截協同防控系統為主的科技裝備和相關專業團隊,不負眾望不辱使命,圓滿完成了低空安保任務。近年來,無人機越來越多地被應用在生活的方方面面,但其帶來的安全隱患問題也不容忽視。

  南京航空航天大學無人機研究院博士生導師黃大慶在接受科技日報記者採訪時表示,針對包括無人機在內的“低慢小”航空器,超出許可范圍飛行時,不論其出於什麼目的,均屬違法違規,“目前我國已有一整套有效防范‘低慢小’航空器的技術措施,並在不斷完善之中。”

  追蹤無人機,新型雷達360度無死角

  黃大慶介紹,在過去,雷達是飛機的克星,哪怕是隱形飛機也有可能被雷達偵測到。但是,無人機剛問世時,傳統雷達對它束手無策。因為它飛行高度很低,雷達波探測低空目標時,容易受地形限制,或因為地面電磁干擾而無法准確分辨﹔它體積太小,雷達反射面積有限﹔再加上它移動速度慢,不容易被傳統雷達發現。

  然而近兩年,隨著新型超低空目標防御雷達逐步登場,對無人機的探測防御不再是難事。

  早在2017年,科技日報就曾報道過中國電子科技集團14所研發出一款“蜘蛛網”系列要地超低空目標防御雷達,堪稱無人機“黑飛”的“終結者”。

  傳統雷達轉動一次需要3—6秒,極易丟失目標。這種雷達採用先進的兩維相掃圓形數字有源相控陣體制,跟蹤數據率可達0.2秒,能實現對“低慢小”目標的360度無死角追蹤。它對無人機探測距離達數公裡,且具有多目標探測跟蹤能力。

  同時,這種雷達的看家本領是在強地雜波下高概率檢測“低慢小”航空器。它不僅可以看到空中的無人機等目標,甚至包括小鳥、風箏等都可以看到。

  據介紹,之所以叫它“蜘蛛網”,是因為它可以組網,用多部這樣的雷達,在航路或者是在重要的目標周圍進行組網布設,這樣整個空域所有的飛行目標都可以進行連續地探測。

  先電磁干擾再撒網,安全捕獲“低慢小”

  此外,當發現了“黑飛”無人機后,打擊手段也日趨多樣。“目前有電磁干擾、電磁脈沖、激光束、攔網、碰撞等方式把無人機打下來。” 黃大慶說,特別是民用無人機,缺少防電磁干擾能力,一旦使用強電磁脈沖等技術對其進行干擾,其內部電子元器件會瞬間失靈。

  用大功率的強激光束對其進行照射,也能“秒殺”無人機。但這種方式也有不足之處,簡單地物理擊落會導致目標無人機墜落,給現場帶來潛在傷害,如目標無人機攜帶危險物品,會產生更加嚴重的后果。

  於是另一種更安全的打擊手段應運而生。

  中國航天科工二院206所針對“低慢小”飛行器研究出天網目標攔截系統(以下簡稱“天網”)。“天網”系統採用的是軟殺傷網式攔截技術,能夠對航空模型、動力三角翼、動力傘、風箏等“低慢小”飛行器進行探測、預警、跟蹤定位與高效攔截。

  相關專家向記者介紹,“天網”的電磁干擾系統可根據現場實際情況,通過電磁信號干擾發射器選擇性地對無人機的飛控、定位、圖傳信號進行干擾,切斷無人機操控權,使黑飛無人機處於失控懸停狀態。

  無人機捕獲器快速部署升空,通過機載瞄准系統准確鎖定目標無人機,並將空中實時影像畫面回傳至地面控制中心,同時在空中發射一張16平方米的大網,將無人機捕獲並運送至指定安全區域進行進一步處理。

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】