中國將更加積極主動地融入全球創新網絡

2019年10月14日08:27  來源:科技日報
 
原標題:中國將更加積極主動地融入全球創新網絡

11日,應德國聯邦教研部部長安雅·卡利切克(Anja Karliczek)的邀請,中國科技部部長王志剛出席在德累斯頓舉行的第47屆卡內基集團科技部長會議,並在發言中介紹了中國的科技進展和高效協同的國家創新體系,強調中國將更加積極主動地融入全球創新網絡。

王志剛在主題發言中表示,習近平主席和中國政府高度重視科技創新發展,始終堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家。2018年中國全社會研發支出接近2萬億元人民幣,佔GDP比重達到2.19%,比上年增長了11.8%﹔研發人員總量達到419萬人,居世界首位。國際科技論文總量和被引用數居世界第二位﹔發明專利申請量和授權量居世界首位。中國的科技實力和創新能力有了顯著進步。

此外,中國將繼續加強科技人才培養和引進力度,全面實施外國人才工作許可証制度和外國人才簽証制度。王志剛特別強調,“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,中國將一如既往地堅持“開放合作、互利共贏”的理念,更加積極主動地融入全球創新網絡,與各國一道為世界共同繁榮發展注入信心、增添力量,努力貢獻更多的“中國智慧”。

會議期間,王志剛部長與德國聯邦教研部部長卡利切克、南非高等教育與科學技術部部長恩齊曼迪、日本內閣府科技創新理事會理事上山隆大及俄羅斯科學和高等教育部第一副部長特魯普尼科夫舉行雙邊會晤並與各國參會代表團團長進行雙邊交流。

本屆卡內基集團科技部長會議為期3天,出席的代表為德國、巴西、加拿大、中國、歐盟、法國、意大利、日本、俄羅斯、南非、英國、美國的科技部長或政府科技顧問。會議重點分享各國的科技新進展,討論加強全球研發協作,採取“同一個健康”方針,解決抗生素耐藥性(AMR)問題、在國際科技合作中促進互惠與誠信、針對“開放科學”採取統一的方法等問題。(記者李山)

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】