我國民航迎最大范圍空域調整 涉及5300余架次航班

2019年10月12日17:36  來源:人民網
 

人民網北京10月12日電 (記者喬雪峰) 記者從中國民用航空局獲悉,北京時間2019年10月10日02:00確定為我國新建機場——大興國際機場航行情報生效運行日期,由此涉及的新建機場跑道、重大飛行程序調整、重大空域調整和航路航線走向調整共同生效啟用。

10月12日,民航局空管局副局長文學正在新聞發布會上表示,我國民航迎來史上最大范圍的空域調整,此次全國范圍內共調整航路航線超過200條、調整班機航線走向4000多條,形成了全新的空域運行環境。

文學正指出,此次大興國際機場空域調整方案整體遵循單向循環設計思路,對部分航班量500架次以上的主干航路進行了平行單向化改造,形成主要國際、國內干線航路“來去分開,隔離運行。”

據文學正介紹,此次空域調整,北起中蒙邊境線,南至桂林管制區,西起內蒙古西部,東至大連管制區,東西橫貫1350公裡,南北縱跨2200公裡,調整航路航線200余條,調整后的航路航線新增裡程約4700公裡﹔調整班機航線走向4000多條,預計涉及5300余架次航班﹔新增航路點100余個,全國共有29個民航運輸機場進行了相應的飛行程序調整。

調整的過程中,涉及新、舊航路航線設備切換,主、備設備在10日凌晨2時前完成所有的切換工作,目前設備運行正常﹔飛行計劃處理中心完成涉及航路航線切換電報處理﹔近期,全國氣象條件也是我們啟動大范圍空域調整的有力因素。

文學正指出,京廣空中大通道北段改造項目是北京大興國際機場外圍空域調整的重要組成部分,京廣空中大通道北段同步貫通,標志著京廣空中大通道北京至武漢區間單向化改造基本完成。

全長約2000公裡的京廣航路串聯起京津冀和粵港澳大灣區兩大世界級城市群,是貫通中國南北的重要空中通道、全國航路網南北交通大動脈,也是全國最為繁忙的主要干線航路。迄今,京廣航路日均飛行流量突破1000架次。北起北京,南至武漢地區,南北距離1000余公裡,佔京廣航路全長的50%。目前,京廣大通道北段運行正常,2020年計劃完成南段改造項目。

文學正還表示,作為北京大興國際機場最重要的空管配套工程之一,10月10日2時正式生效運行的北京終端管制區管轄空域面積擴大到3.45萬平方公裡,面積為現行北京終端管制區的兩倍。區內40條進場航線與97條離場航線通過18個進出港點銜接主干航路航線,終端區總體形成8進10出的運行模式,服務於區內9條跑道運行。預計到2021年,北京終端區內將日均起降航班達2900架次,成為全國最繁忙的終端管制區。目前,北京終端管制區運行正常。

據介紹,民航局空管局航行情報服務中心已於9月3日完成了北京大興新機場及周邊機場和航路調整的航空資料發布。此次公布的航空資料包括北京大興等38個機場的國內航空資料(含12個對外開放機場),共計發布2479頁。已公布的資料也會隨著運行的調整,及時發布相關的調整資料,以確保飛行安全。

此外,此次民航空域大面積調整得到了聯合參謀部的大力支持和指導,得到了空軍參謀部的大力支持和指點,協調相關戰區停止本場訓練和轉場飛行,盡量把空域留給民航,並開放臨時航線供民航靈活使用。在空域調整過程中,軍民雙方管制員聯席辦公,共同研究解決空域調整過程中出現的問題。 

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】