科研人員這樣看文獻:一半時間搜索 一半時間閱讀

2019年10月11日16:23  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月11日電(趙竹青)記者近日從全球知名學術出版集團愛思唯爾獲悉,該機構最新的一項調查研究顯示,全球研究人員在科研過程中,用來搜索期刊文獻的時間,幾乎和他們用來閱讀文獻的時間一樣多。

對此結果,愛思唯爾客戶洞察研究總監阿德裡安·米利甘(Adrian Mulligan)分析認為,“不斷增長的數據量以及研究者對大量科研產出質量的質疑,極大地增加了研究人員的工作量。”

這份名為《科研的信任》的研究報告顯示,平均而言,研究人員每周用來搜索研究文獻的時間超過4個小時,而閱讀這些文獻的時間則超過5個小時。隨著時間的推移,研究人員所面臨的情況正在朝著更為嚴峻的方向發展:在2011年至2019年間,研究人員閱讀的文獻數量減少了10%,但用來查找文獻的時間卻增加了11%。

“這是一個令人擔憂的現象。”阿德裡安告訴記者,他們在調查中發現,研究人員不得不花費更多精力來確認他們自己的研究所基於的科研產出的可靠性。盡管絕大多數研究成果是值得信賴的,但是很多研究人員表示他們無法完全相信他們獲得的所有信息。

報告顯示,62%的研究人員認為,他們所接觸的大部分科研產出是可信的,不過仍有37%的研究人員對此持否定態度。為此,科研人員以一系列方法來應對:比如仔細檢查附錄材料和數據,隻閱讀同行評議期刊發表的信息或尋求其他可靠來源的佐証。

“這意味著許多辛苦工作的醫療專業人士、研究人員和科學家很難獲得足夠的休息時間,會使他們發現突破性的研究成果變得更為困難。”阿德裡安說。

為此,阿德裡安·米利甘建議,應該建立一個“信號體系”以幫助研究人員快速分辨出他們所閱讀的科研產出是否可靠,讓他們在文獻獲取上節約時間,更多投入在科研工作上。

據介紹,此次調查是目前關於全球對於科研信任的范圍最大的調查之一,其數據來源於在五月調查的三千多名研究人員,以及在同年三月開展的獨立早期研究中獲得約的1500份問卷回復。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】