“國之重器”造福社會!國產重離子放療設備獲批上市

2019年10月10日17:27  來源:人民網-科技頻道
 

武威碳離子治療系統同步加速器(中科院近代物理研究所供圖)

我國首台自主知識產權碳離子治療系統結構示意圖(中科院近代物理研究所供圖)

人民網北京10月10日電(趙竹青)中國科學院今日在京舉行新聞發布會,正式發布由該院近代物理研究所研制的“碳離子治療系統”。該系統已於9月29日獲批第三類醫療器械產品注冊,標志著我國有了自主品牌的碳離子治療設備,實現了國產重離子治療設備零的突破。

“碳離子治療系統”項目負責人、中國科學院近代物理研究所研究員肖國青介紹,重離子束被認為是理想的放療用射線,重離子治療用的射線一般是指碳離子。相比常規放療,重離子有布拉格峰,治療更為精准,對腫瘤細胞的“殺傷力”更大,具有副作用小,療程短、療效好的優點,特別適合於不宜手術、對常規射線不敏感、常規射線治療后復發的部分實體腫瘤的治療。

據介紹,重離子治療興起於上世紀九十年代,已逐漸成為全球放療領域的前沿和熱點。目前,國際上共有11台醫用重離子加速器在運營,主要分布在亞洲和歐洲﹔有5台在建設。全球已累計治療腫瘤患者約3萬人。

“國內許多癌症患者不得不出國進行重離子治療,僅北京就有數百家中介公司。”該項目臨床實驗負責人、甘肅省腫瘤醫院副院長王小虎告訴記者。

為緩解我國高端放療設備供給不足的問題,中國科學院科技成果轉移轉化重點專項(弘光專項)立項的首個項目,就是國產碳離子治療系統。該系統是核技術在生命科學領域中的應用與發展,它涉及核物理、加速器、生物、醫學、影像學、電子學和人工智能等諸多學科,被譽為大科學裝置回報社會的典范。

“作為一種技術先進的大型醫療器械,碳離子治療系統包含了上千台套多個專業門類的設備,融合了加速器、核探測、醫學診療等相關技術。”肖國青介紹說。

據了解,該設備目前安裝於甘肅省武威腫瘤醫院,是國內首台由國家藥品監督管理局批准注冊的國產碳離子治療系統。未來,杭州、武漢、吉林等地將投建該設備。

中國科學院副院長、黨組成員張亞平院士表示,國產碳離子治療系統凝聚了中國科學院幾代科學家的心血,打破了我國高端放療市場被國外產品的壟斷,其產業化和臨床應用將帶動集癌症精准治療、高端裝備制造和運行維護服務為一體的離子醫療產業,培育新的經濟增長點,推動上下游企業技術水平提升,實現低端制造向中高端制造轉型,使“國之重器”造福社會。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】