吳大觀:用一生熔鑄“中國心”

2019年10月08日12:58  來源:光明日報
 
原標題:吳大觀:用一生熔鑄“中國心”

  吳大觀 新華社發

  【最美奮斗者】

  他被稱為“中國航空發動機之父”,他的奮斗歷程和新中國航空發動機事業的許多個“第一”聯系在一起:組建了新中國第一個航空發動機設計機構,領導研制了我國第一型噴氣發動機,創建了我國第一個航空發動機試驗基地,主持建立了航空發動機研制第一套有效的規章制度,建立起了新中國第一支航空發動機設計研制隊伍,主持編制了我國第一部航空發動機研制通用規范……他就是中國航空發動機事業奠基人吳大觀。他用拳拳愛黨愛國的不渝之心,鑄就了護衛祖國藍天的“中國心”。

  在大學期間,吳大觀剛開始學的是機械。那時,日本侵略者的飛機在祖國的天空肆意橫行。看著這一切,吳大觀立志航空報國,向學校提出轉入航空系。1942年,他從西南聯合大學航空系畢業,毅然選擇到貴州大定航空發動機廠工作。在這裡,吳大觀用兩年時間潛心研究,掌握了當時世界上先進的航空發動機工藝技術。

  1944年,吳大觀被選送到美國深造。畢業后,吳大觀拒絕了美國企業高薪聘任,於1947年3月毅然回國,和家人來到位於解放區的石家庄,走上了創建與發展祖國航空發動機事業的道路。

  吳大觀受命於國家困難之時,航空發動機研制一切從零起步。面對國家資金短缺、國外技術封鎖、技術力量薄弱等重重困難,吳大觀千方百計克服阻礙,帶領年輕的發動機設計隊伍,開始了自力更生研制發動機的奮斗歷程。

  在條件極其艱苦的情況下,吳大觀受命在沈陽籌備組建新中國的第一個航空發動機設計室,在毫無設計基礎和經驗的情況下,完成了我國第一台噴氣教練機發動機研制並試飛成功。靠著一點一滴的攻關,他帶領研制人員不斷突破,組織了多型航空發動機的研制工作。吳大觀深深體會到,研制先進發動機必須有先進的試驗手段,他提出要建設航空發動機試驗基地,同時邊做科學研究,邊搞基礎設施建設,不遺余力地推進型號研制和基礎條件建設。他主持建立了航空發動機研制第一套有效的規章制度,制定了比較完整的發動機設計、試驗標准“八大本”,領導建立了第一部航空發動機研制國軍標,為研制可靠、管用的發動機提供了技術基礎。這一系列開創性的工作,不僅為當時的科研工作拼出了一條出路,更為后來“昆侖”“太行”等發動機的成功研制奠定了堅實基礎。

  為探索出中國人自行設計航空發動機的道路,在發動機人才奇缺的情況下,吳大觀建起了新中國第一支航空發動機設計研制隊伍,這支當時不到100人的隊伍披肝瀝膽、忘我拼搏,以設計室為家,全身心推動發動機研制工作。1977年年底,已經年過六旬的吳大觀從沈陽606所調到西安430廠。他說:“我62歲要當26歲來用。”他把自己當成一台發動機,高負荷、高效率運轉,技術上精心指導,工作上嚴格要求,學習上分秒必爭。吳大觀曾說:“投身航空工業后,我一天都沒有改變過自己努力的方向。”即使在最艱難的日子裡,他的初心也從來不曾動搖。

  1982年,吳大觀調到航空工業部科學技術委員會任常委。他說:“我有看不完的書、學不完的技術和做不完的事。”他用5年時間鑽研新技術,寫下上百萬字的筆記,總結了幾十年的工作心得,盡心竭力為航空發動機事業思考、謀劃。在決定“太行”發動機前途命運的關鍵時刻,吳大觀大聲疾呼“我們一定要走出一條中國自主研制航空發動機的道路,否則,戰機就會永遠沒有中國心!”於是,吳大觀等9位資深專家聯名上書黨中央,“太行”發動機項目得以立項。18年后“太行”終於研制成功,實現了我國從第二代發動機到第三代發動機的歷史性跨越。

  吳大觀對航空發動機事業的卓越貢獻,為航空發動機研制的后來者樹起了一座永遠的精神豐碑。他用堅定的理想信念、高尚的品德情操、畢生的拼搏奮斗,忠誠踐行了中國航發人“國為重、家為輕”的家國情懷和“擇一事、終一生”的價值追求。(記者 溫源)

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】